В Киеве могут перенести Центральный ЗАГС

6 марта 2014, 08:05

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Сейчас дворец для брачующихся напоминает стройплощадку

Центральный дворец бракосочетаний, прозванный в народе "Бермудским треугольником", уже больше семи лет работает на стройке, где никак не закончат возводить самое высокое здание в Киеве. Строи­тельство 47-этажного бизнес-центра на 0,74 га земли планировали завершить еще два года назад. Сейчас работники дворца боятся, что, вслед за построенным зданием, начнут возводить еще два небоскреба с противоположной стороны. И тогда сам ЗАГС перенесут в другой район Киева, ведь территория возле дворца уже начала проседать.

Реклама

ПРОБЛЕМЫ ЗАГСА. Сейчас дворец для брачующихся напоминает стройплощадку — вокруг ездят грузовики и бетономешалки, гремят рабочие и работают башенные краны. Территория возле ЗАГСа сократилась почти вдвое, она засыпана кусками пенопласта. Работники дворца сетуют на испорченную тротуарную плитку у входа в здание, которое находится напротив стройки, а штатные дворники уже не справляются со строительным мусором, который накапливается каждый день.

2_29

"Земля просела сантиметров на 10—15, в воронку обвалилась плитка. Проблемы из-за стройки усугубились, там построен подземный паркинг. Еще немного — и сам ЗАГС может обвалиться, а нас переселят в другой район. Такие разговоры ведутся постоянно", — рассказала нам директор центрального ЗАГСа Виолетта Широкобокова. Кстати, дворец уже лишился украшений — фонтана и скульптур "Лыбидь" и "Парящих голубей": их демонтировали еще в прошлом году, потому что они мешали стройке. "Мы с нетерпением ждем окончания строительства. Ведь к нам приезжают молодожены. И испытывают дискомфорт, когда мимо их праздничного кортежа проезжает бетономешалка или грузовик со щебнем", — говорит Широкобокова.

СТРОЙКА. Строительство небоскреба началось еще в 2007 году. Тогда территорию, где раньше находился сквер, очистили от деревьев и огородили забором. Проект предусматривает строительство комплекса, состоящего из двух башен — одна на 47 этажей, вторая — на 34 этажа. Пока из запланированных 47 этажей выгнали 22, построен паркинг на 841 машиномест, на крыше планируется вертолетная площадка. На самой стройке об окончании работ не говорят. "Закончим через лет 10!" — наверное, в шутку сказал нам один из прорабов. Автор проекта архитектор Сергей Бабушкин сказал нам, что давно не контактировал с застройщиком. "Проект был разработан в 2006 году. Слева от ЗАГСа, на территории, где сейчас находятся вагончики для рабочих, планировалось построить две 53-этажные башни-близнецы под торговый центр, офисы и гостиницу на 380 номеров. Здания должны были стать самым высокими в Киеве — 210 м. Параллельно с этим был разработан еще один проект по строительству двух башен-высоток, но с правой стороны от ЗАГСа. Вот как раз их строительство длится по сей день. Сам дом бракосочетаний по проекту сносить не планировали", — говорит Бабушкин.

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки
Реклама

Завтрак и цветы

В КГГА о переносе Центрального загса в другое место не слышали. "Там ведется строительство высотки, но что планирует застройщик, я вам сейчас не готов ответить, нужно изучать проектную документацию. О переносе Дворца бракосочетаний я ничего не слышал", — рассказал "Сегодня" замглавы КГГА Михаил Кучук. В столичном управлении юстиции, которому подчинены городские загсы, успокаивают: мол, информация о переносе здания — скорее всего, просто слухи. "Центральный загс переносить мы не планируем", — заверили нас в ведомстве.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять