В Киеве не хватает доноров крови

25 мая 2015, 13:03

Елена Расенко

В некоторые дни поделиться своей кровью приходит не более 20 человек

Первый день столичной акции по сбору донорской крови "Спасибо, что спасаешь мою жизнь" оказался не особо многолюдным. В городском Центре крови на улице Берлинского с утра было мало людей, желающих отдать свои 350 миллилитров.

Реклама

Волонтеры, которые ранее объявляли о массовой столичной акции про сбору крови, разводят руками, мол, накануне отправили сообщения всем зарегистрированным в Киеве донорам. Из них свое присутствие подтвердило 10%, но, почти никто не пришел. "Надеюсь, людей задержали действительно какие-то серьезные причины. А возможно, они придут завтра, на второй день нашей акции "Спасибо, что спасаешь мою жизнь", – предполагает президент Всеукраинской Ассоциации молодых доноров Украины Ирина Славинская.

Врачи огорчаются: поток доноров сейчас значительно уменьшился по сравнению с прошлым годом и теперь в лучшие дни приходит не более 60-70 желающих поделиться своими красными тельцами. "Если в прошлом году у нас стояли очереди добровольцев, то в этом бывает, что и 20 человек за день не наберется. Как выходим из положения? Ездим по киевским предприятиям, организациям, учебным заведениям. Кстати, у нас регулярно и массово сдают кровь студенты торгово-экономического ВУЗа. А самые "жадные" – студенты столичного педагогического. Кроме того, немало крови мы отбраковываем. Изначально, перед забором крови мы обследуем человека. Как правило, четверть из них оказываются не пригодными для донорства. У кого-то хроника, у других давление скачет, третьи имеют еще какие-то проблемы со здоровьем. Затем, уже взятую кровь мы направляем на анализы. Ищем инфекции, например, СПИД, сифилис, гепатиты. Тут отпадает еще 12% доноров. Выходит, что более чем треть приходящих к нам людей не могут быть донорами вообще", – рассказывает главный врач Киевского городского Центра крови Людмила Заневская.

По ее же словам, запас крови в городе все-таки имеется и для обеспечения текущих потребностей всех 70 киевских медицинских учреждений ее хватает. "Однако, если что-то случится, и городу будет необходимо больше крови, то ее просто нет", – констатирует Заневская.

Юрию Дудареву 62 года, он пенсионер и донор со стажем. Пришел сдать кровь и сегодня. В этот раз он знает, для кого сдает – заболела его дочь и врачи попросили поделиться кровью. "Я и раньше сдавал. Просто у меня душевный порыв был, ведь надо людям помогать. А я совершенно здоров. У меня нет никаких хронических болезней, я не помню когда принимал лекарства или же лежал в больнице", – говорит Дударев.

Реклама

Впервые поделиться кровью пришла Анна Кутенко. Девушка рассказывает, что накануне не ела ничего жирного и с утра легко позавтракала. Тут же ее напоили горячим чаем и дали печенье до процедуры и после. "Я чувствую себя героем. И теперь обязательно приду еще поделиться кровью. В теле легкость, никаких недомоганий. Кроме того, я очень рада, что смогу помочь какому-то человеку, может, даже сохранить ему жизнь", – делится Кутенко.

Приподнятое настроение Анны врачам в Центре крови нравится. Говорят, что именно с таким и надо делиться кровью. "Можете не верить, но кровь, так же как и любая жидкость, имеет свою энергетику. И если вы приходите сдавать ее с убежденностью, что это на пользу и вам и другому человеку, то эта кровь становится, если хотите, целебной, а значит, обязательно поможет другому человеку", – говорит главный врач Центра Людмила Заневская.

Она же советует сдавать кровь не чаще чем один раз в два месяца. За это время организм восстанавливается. Среди других рекомендаций врача:

Перед сдачей крови:

Не приходите сдавать кровь, если вы чувствуете недомогание (озноб, головокружение, головную боль, слабость). Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи.

Реклама

Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло.

За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики (эти вещества ухудшают свертываемость крови).

В тренде
Скандальная замена дверей в метро Киева – появились новые подробности

Не курить за час до сдачи крови.

Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12.00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.

После сдачи крови:

Реклама

10–15 минут посидите спокойно и, если вы хорошо себя чувствуете (не испытываете слабости или головокружения), пройдите в буфет и выпейте сладкий чай.

Если вы почувствовали головокружение, обратитесь к медперсоналу. Самый простой способ помочь себе – лечь и поднять ноги выше головы или сесть и опустить голову между колен. Ни в коем случае не пытайтесь идти или вести машину, если кружится голова!

В течение 3–4 часов не снимайте повязку и старайтесь ее не мочить. Это убережет от возникновения синяка.

Не курить два часа после донации.

Избегайте в этот день тяжелых физических и спортивных нагрузок, подъема тяжестей, в том числе и сумок с покупками.

Полноценно и регулярно питайтесь в течение двух суток после донации и выпивайте не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай.

Сдать кровь можно в Киевском городском Центре крови по адресу ул. Берлинского, 12.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять