В Киеве открыли памятник королеве Франции

10 ноября 2016, 19:06

Александр Марущак Александр Марущак

Открытие памятника сопровождалось театральным перформансом

Реклама

В сквере на Львовской площади открыли памятник дочери киевского князя Ярослава Мудрого Анне, королеве Франции. Авторы памятника — известный киевский скульптор Константин Скритуцкий и куратор фестиваля Anne de Kiev Fest Федор Баландин.

ayar8893_01

Фото: А.Яремчук

Открытие памятника сопровождалось театральным перформансом со световыми спецэффектами — три девочки в белом уходили вдаль, а после этого появлялась сама Анна. В виде маленькой девочки с книжечкой в руках она возвышается на высоком постаменте. В день открытия скульптура была накрыта покрывалом в цветах флагов Украины и Франции, что символизировало объединение двух стран. Рядом с памятником в сквере установлены два флагштока с флагами двух государств. Активисты планируют просить горвласти присвоить этому скверу имя Анны Ярославны.

Реклама

ayar8976

В тренде
"Эффект присутствия" будет обеспечен: в Киеве открылась выставка "Чернобыль. Путешествие" (фото)

Фото: А.Яремчук

На открытие памятника пришло очень много людей, в том числе министр культуры Евгений Нищук.

"Главная идея этого памятника, которую мы пытаемся донести до украинцев, — мы не вступаем в Европу, мы к ней возвращаемся! В этом смысле личность королевы Анны показательная, а ее отец, Ярослав Мудрый, был одним из первых евроинтеграторов в истории Украины. Я счастлив, что Анна дождалась своего времени и вернулась в Киев. Ее дед, князь Владимир, в виде памятника украшает Киев уже почти 200 лет, отец, князь Ярослав, 20 лет "охраняет" Золотые ворота. Теперь вся семья собралась на киевских землях", — сказал "Сегодня" Федор Баландин.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять