В Киеве перекрывали центральные улицы из-за огромного флага

25 марта 2014, 18:37

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

В центре города белорусская диаспора отметила годовщину своей республики и поддержала крымчан

Реклама

Сегодня, 25 марта, представители белорусской диаспоры и активисты отметили 96-ю годовщину Белорусской Народной Республики, пройдясь шествием от Майдана Независимости мимо стен Кабинета министров и баррикад по улице Институтской. Люди также почили память погибших героев Небесной Сотни и выразили поддержку крымским татарам.

Во время вече на Майдане, посвященного годовщине БНР, активисты развернули огромный флаг размером около 20 на 10 метров. Он состоял сразу из троих флагов – Украины, России и флага крымских татар.

"Это символ единства трех народов. Символ того, что мы не должны воевать друг с другом, – говорит киевлянин Игорь, пришедший поддержать акцию. – И в России, и в Крыму, и в Беларуси живет много украинцев. Мы решили поддержать наших соотечественников в других государствах".

Кроме огромного флага трех народов, рядом активисты развернули еще флаг Беларуси, который по размеру уступал первому. По словам организаторов акции, полотно имело размер 10 на 5 метров.

Реклама

При этом первый флаг был настолько большим, что дорогу для автомобилей на пути шествия на улице Грушевского и Институтской пришлось частично перекрыть. Однако автомобилисты не выражали недовольство, а наоборот – поддерживали активистов сигналами клаксонов.

Во время прохода шествия, в котором принимало участие около сотни человек, под стенами Кабинета министров на улицах Грушевского и Садовой, на балконах можно было заметить любопытных работников, вышедших посмотреть на акцию и сфотографировать ее на память.

Активисты, среди которых были и молодые люди, и пенсионеры, и даже дети, постоянно то сворачивали огромный флаг, то разворачивали его. Полотно то и дело цеплялось за деревья, баррикады и не "входило" в повороты колонны.

В тренде
Не прошел по габаритам: на Левобережной эвакуатор с трактором протаранил мост (видео)

Стоит отметить, что, несмотря на первоначальный повод для шествия – годовщина Белорусской Народной Республики – оно почти сразу же переросло в акцию поддержки жителей Крыма. На 20-метровом полотне участники шествия фломастерами писали лозунги и призывы, которые чаще всего касались именно ситуации на полуострове.

Организаторы акции охарактеризовали ее как "мирную", в чем не ошиблись. Люди действительно были настроены очень миролюбиво и, как рассказали Сегодня.ua, вышли просто показать украинцам в России, Крыму и Беларуси, что они не одни, а также призвать соотечественников поддержать Украину.

Реклама

"Я не знаю, что нужно делать сейчас с Крымом – бороться за него или уже отдать России и жить спокойно. Но я знаю точно одно – сама Украина ничего не добьется, нам нужна поддержка других стран, особенно тех, где живет много наших граждан, – говорит киевлянка Ольга. – Поэтому я пришла сегодня сюда – чтобы привлечь внимание наших соотечественников и показать им, что нам нужна помощь".

В Минске сегодня, 25 марта, также отпразднуют 96-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики. Эту дату ежегодно празднуют как так называемый День Воли. Минские активисты, как и киевские, запланировали шествие.

В Швеции сегодня также отметили День Воли. Белорусский флаг был поднят в Стокгольме у здания, где раньше находилось посольство Беларуси.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять