В Киеве презентовали книгу новелл о Евромайдане

30 октября 2014 11:12

Елена Расенко

Лучшей жюри признало работу Владислава Ивченко

В Киеве презентовали книгу, пахнущую горелыми шинами, чаем с медом и имбирем, со страниц которой доносятся мелодии "Океана Эльзы". Это сборник новелл о Майдане, о тех страшных событиях, которые пережили украинцы прошлой зимой. Книгу трудно читать без слез. Практически в каждой истории кто-то погибает, кто-то теряет любимых, близких, для кого-то переворачивается весь мир.

Реклама

Собрать истории очевидцев и выдать отдельный сборник новелл решила редактор отдела "Культура" журнала "Країна" Елена Павлова. Она и ее коллеги объявили литературный конкурс среди читателей, а тему предложили – Евромайдан. Всего, рассказывает Елена, на электронную и аналоговую почту за месяц пришло более ста новелл, присылали украинцы также поэмы и стихи. Особенно много работ пришло под конец конкурса. По словам координатора литературного проекта, творческие работы падали в ее электронный ящик со скоростью одна новелла каждые семь минут. Из них надо было выбрать лучшие. Читали работы все лето.

"Я никогда так не плакала, как этим летом. Открывая для себя новую новеллу, я переживала за ее героев, опять пропускала сквозь себя те события, которые мы с вами пережили зимой. То, что написали украинцы, очень тронуло меня. Ведь еще свежи раны и картинки перед глазами, а из памяти окончательно не выветрился запах дыма над бочками", – рассказывает Елена Павлова.

В сборник "Евромайдан. Хроники в новеллах" вошло 28 наиболее сильных текстов. Все они не больше трех журнальных страниц. Такой объем координаторы выбрали специально – для того, чтобы можно было прочитать произведение за один раз, на одном дыхании, например, едя в метро на работу.

"Эти произведения – сама душа людей. Некоторые тексты наивны с художественной точки зрения, но они – искренние. Это скорее дневники, прозаическая хроника, фрагменты, живой голос Майдана", – утверждает Павлова.

Реклама

586569_1_w_590

Лучшей жюри признало работу Владислава Ивченко. "Стоїмо" получило наибольшее количество позитивных откликов от организаторов конкурса. Сам автор рассказывает, что долго вынашивал в себе идею новеллы и все никак не мог приступить к ее написанию. Но как-то наблюдая за чайником, кипящим на плите, его осенило, и он написал текст за два часа.

В тренде
Загадки киевского метрополитена: станция, которую украшал Ленин, бушевали бактерии-вредители и заливало водой
Как выглядит станция. Фото: коллаж "Сегодня"

Поздравляли Ивченко и вручали ему премию за лучшую новеллу на форуме издателей во Львове. Сам автор говорит, что не рассчитывал на победу и даже забыл, что отправил свою новеллу на конкурс.

"Я был очень удивлен и не сразу поверил в происходящее. Но, конечно, мне приятно, что моя новелла получила столь высокую оценку. И премия пришлась кстати. На форуме издателей мне вручили тысячу гривен. Там же я ее и потратил. Я накупил книг – 15 штук. Часть из них уже прочитал, а второй части как раз хватит на зиму", – говорит Владислав Ивченко.

Сейчас победитель литературного конкурса пишет книгу о войне на востоке Украины. Не получила премию, но признана одним из лучших авторов работ и Марина Ещенко. Девушка описала события на Майдане под необычным углом.

Реклама

"Я знала, что про сам Майдан будут писать многие. Мне же хотелось рассказать о тех событиях по- другому. В своей новелле я описала, как воспринимали революцию на окраинах столицы, на периферии", – говорит автор новеллы "Революціонер" Марина Ещенко.

И авторы, и организаторы конкурса соглашаются с тем, что книга скорее написана не для современников, а для потомков. Она будет ценной для будущих поколений, уверены они, и как художественная литература и как документальные свидетельства очевидцев. Сам сборник новелл "Евромайдан. Хроники в новеллах" уже презентовали в Ровно, Полтаве, Ивано-Франковске и Львове.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять