В Киеве прошел масштабный митинг медиков

19 сентября 2017, 14:00

Марта Знак

События на ТК Украина

Многие возмущались маленькими зарплатами и их "уравниловкой" между медработниками, а также выступали против медреформы

Реклама

Во вторник в центре Киева прошел масштабный митинг, на который съехались около 3-4 тыс. медиков со всех регионов Украины. Протестующие начали собираться утром возле стелы на Майдане, а потом колонной двинулись к Кабинету министров и Верховной Раде.

Под лозунгами "Злиденна медицина – вимираюча країна", "Не зли 103!", "На здоровье не экономят!" они сетовали на недофинансирование медицины, из-за чего задолженность по выплатам, согласно данным Минздрава, достигла 81,7 млн грн. Многие возмущались маленькими зарплатами и их "уравниловкой" между медработниками.

"Я – врач-педиатр со стажем 40 лет и зарплатой 3600 грн. Рядом со мной стоит медсестра, которая получает 3200 грн. Где справедливость?" – возмущается Елена Когут из Киева.

Медработникам не нравится, что у страны до сих пор нет министра охраны здоровья. Сейчас на должности исполняющего обязанности министра уже больше года находится Ульяна Супрун. "Медицине нужен человек, который ответит за происходящие изменения", – считает медсестра скорой помощи из Чернигова.

Реклама

Кроме того, митингующие выступили против предлагаемой медреформы, которую Верховная Рада должна рассмотреть в ближайшее время. Скандируя "Будет реформа – будет страйк", "Остановим медреформу на крови!" они не соглашались, что медуслуги могут стать частично платными, так как это противоречит статье Конституции о бесплатной медицине.

Врачи боятся грядущих массовых сокращений и закрытия медучреждений после реструктуризации. А в селах, как считают некоторые, больше не будет фельдшеров из-за создания госпитальных округов. По их мнению, медицина станет недоступной для многих жителей и погубит систему здравоохранения.

В тренде
В Киеве будут сканировать деревья: для чего это нужно (фото)

"Реформа давно нужна, но не такая, когда у медиков и пациентов не спрашивают мнения. Нашей стране не по карману нынешняя реформа, потому что власть хочет ее внедрять в проблемной недофинансированной среде. Сначала нужно повысить финансирование с 3% ВВП хотя бы до 7% ВВП", – рассказывает участник профсоюза работников охраны здоровья Михаил.

Говоря о своих пациентах, врачи опасаются, что люди не смогут обеспечить себя операциями из-за возможных высоких тарифов. "Сколько будет стоить обычная плановая операция или поход к специализированному врачу, до сих пор не известно. Пусть они расскажут о ценах и узнают мнение людей, а потом уже ставят на голосование законы", – делится врач-офтальмолог Ирина Лушко из Винницкой области.

Митингующие собрали около 100 тыс. подписей под требованиями и передали их органам власти.

Реклама

Отметим, ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что готова занять должность министра. В то же время, Верховная Рада Украины во время осенней сессии сначала будет рассматривать медицинскую реформу, а уже потом утвердит министра здравоохранения.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко призывает народных депутатов не затягивать с принятием медицинской реформы. "Национальный совет реформ одобрил проект, и я хочу обратиться с просьбой к нашим народным депутатам... не затягивать принятие медицинской реформы", – сказал Порошенко в ходе совещания по вопросам развития сельской медицины в Киеве.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что реформы в сфере медицины позволят продлить жизнь украинцам и сделают их доступ к медицинским услугам проще, а сами услуги – более качественными.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять