В Киеве прошел масштабный митинг медиков

Многие возмущались маленькими зарплатами и их "уравниловкой" между медработниками, а также выступали против медреформы

Митинг медиков. Фото: Марта Знак
Митинг медиков. Фото: Марта Знак
Митинг медиков. Фото: Марта Знак
Митинг медиков. Фото: Марта Знак
Митинг медиков. Фото: Марта Знак
Митинг медиков. Фото: Марта Знак
Митинг медиков. Фото: Марта Знак
Митинг медиков. Фото: Марта Знак
Митинг медиков. Фото: Марта Знак
Митинг медиков. Фото: Марта Знак
Митинг медиков. Фото: Марта Знак
Митинг медиков. Фото: Марта Знак
1/6

Реклама

Во вторник в центре Киева прошел масштабный митинг, на который съехались около 3-4 тыс. медиков со всех регионов Украины. Протестующие начали собираться утром возле стелы на Майдане, а потом колонной двинулись к Кабинету министров и Верховной Раде.

Под лозунгами "Злиденна медицина – вимираюча країна", "Не зли 103!", "На здоровье не экономят!" они сетовали на недофинансирование медицины, из-за чего задолженность по выплатам, согласно данным Минздрава, достигла 81,7 млн грн. Многие возмущались маленькими зарплатами и их "уравниловкой" между медработниками.

"Я – врач-педиатр со стажем 40 лет и зарплатой 3600 грн. Рядом со мной стоит медсестра, которая получает 3200 грн. Где справедливость?" – возмущается Елена Когут из Киева.

Реклама

Медработникам не нравится, что у страны до сих пор нет министра охраны здоровья. Сейчас на должности исполняющего обязанности министра уже больше года находится Ульяна Супрун. "Медицине нужен человек, который ответит за происходящие изменения", – считает медсестра скорой помощи из Чернигова.

Кроме того, митингующие выступили против предлагаемой медреформы, которую Верховная Рада должна рассмотреть в ближайшее время. Скандируя "Будет реформа – будет страйк", "Остановим медреформу на крови!" они не соглашались, что медуслуги могут стать частично платными, так как это противоречит статье Конституции о бесплатной медицине.

Врачи боятся грядущих массовых сокращений и закрытия медучреждений после реструктуризации. А в селах, как считают некоторые, больше не будет фельдшеров из-за создания госпитальных округов. По их мнению, медицина станет недоступной для многих жителей и погубит систему здравоохранения.

Реклама

"Реформа давно нужна, но не такая, когда у медиков и пациентов не спрашивают мнения. Нашей стране не по карману нынешняя реформа, потому что власть хочет ее внедрять в проблемной недофинансированной среде. Сначала нужно повысить финансирование с 3% ВВП хотя бы до 7% ВВП", – рассказывает участник профсоюза работников охраны здоровья Михаил.

Говоря о своих пациентах, врачи опасаются, что люди не смогут обеспечить себя операциями из-за возможных высоких тарифов. "Сколько будет стоить обычная плановая операция или поход к специализированному врачу, до сих пор не известно. Пусть они расскажут о ценах и узнают мнение людей, а потом уже ставят на голосование законы", – делится врач-офтальмолог Ирина Лушко из Винницкой области.

Митингующие собрали около 100 тыс. подписей под требованиями и передали их органам власти.

Отметим, ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что готова занять должность министра. В то же время, Верховная Рада Украины во время осенней сессии сначала будет рассматривать медицинскую реформу, а уже потом утвердит министра здравоохранения.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко призывает народных депутатов не затягивать с принятием медицинской реформы. "Национальный совет реформ одобрил проект, и я хочу обратиться с просьбой к нашим народным депутатам... не затягивать принятие медицинской реформы", – сказал Порошенко в ходе совещания по вопросам развития сельской медицины в Киеве.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что реформы в сфере медицины позволят продлить жизнь украинцам и сделают их доступ к медицинским услугам проще, а сами услуги – более качественными.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61917.55

Bitcoin Cash (BCH)

445.77

Binance Coin (BNB)

408.06

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

32.89

Litecoin (LTC)

91.87

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять