В Киеве прошел яркий фестиваль: представили культуру 40 народов

9 октября 2017, 10:29

Марта Знак

Армяне учили гостей каллиграфии, корейцы — расписывать вееры, а болгары — создавать бумажные розы

Реклама

В субботу киевляне окунулись в культурное разнообразие на ежегодном фестивале Outlook, который представляет обычаи народов со всего мира. Фестиваль уже четвертый по счету и в этом году собрал представителей из более 40 стран.

Желающих побывать на празднике было так много, что возле входа в здание КГГА на Крещатике, 36, выстроилась длинная очередь. Открывать мероприятие поручили иностранным послам.

Гости примеряли национальные наряды, рассматривали выставки ремесленных изделий и текстиля, а также расспрашивали иностранцев об их предметах быта. Девушки преображались в восточных красавиц, завязывали хиджабы, разрисовывали руки индийскими и палестинскими узорами мехенди.

Участники подготовили много сюрпризов и мастер-классов. Так, армяне учили гостей каллиграфии, корейцы — расписывать вееры, а болгары — создавать бумажные розы. Прямо на сцене каждый желающий мог пройти урок аргентинского танго или научиться играть на западноафриканских барабанах и индонезийских инструментах.

Реклама

"Самый популярный сувенир на Бали — это маски, которые мы умеем искусно расписывать, а также украшения из драгоценных металлов. Нам очень важно сохранить древнюю традицию искусства резьбы", — рассказала представительница Индонезии Иман. Посольства завлекали посетителей вкуснейшей национальной кухней. К примеру, Аргентина предлагала испробовать чай мате, Узбекистан угощал пловом, а Казахстан — сладким хлебом (чак-чак). Гостям также понравились индийские и индонезийские пряности, выпечка из Судана, таджикский лаваш (чапоти), шаурма из ОАЭ.

Украинский стенд тоже подготовил сюрпризы. Гостей учили создавать кукол из травы и сена, а также ткать ковры. "Я сделала куклу своей пятилетней дочке, теперь тоже хочу научить ее делать такие игрушки. Это очень развивает фантазию", — поделилась гостья из Армении Гинуш.

В тренде
Над Киевом пролетела вереница спутников Илона Маска (видео)

На фестивале были представлены культуры других народов и диаспор в Украине — гавайская, ромская, гагаузская и крымскотатарская. Модельер Ление Ибрагимова решила показать мужскую моду крымских татар, продемонстрировав на дефиле современные этно-наряды. А на сцене беспрерывно выступали зажигательные коллективы в национальных костюмах, представляя танцы и песни всех 40 стран.

Зрители не остались равнодушными к индонезийскому танцу "легонг" и темпераментным армянским пляскам "кочари". Со сцены звучали казахские, украинские и белорусские песни, которым многие гости подпевали.

Напомним, с 12 по 18 октября в столичном кинотеатре "Киев" пройдет фестиваль "Новое немецкое кино". Это своеобразный углубленный экспресс-курс в современное кино Германии, подборка лучших премьер и кинофестивальных хитов за прошлый год.

Реклама

Также впервые в Украине, в Киеве со 2 по 5 ноября 2017 года пройдет Photo Kyiv, Международная арт-ярмарка, посвященная фотоискусству.

Ранее в Киеве на территории Печерского ландшафтного парка появилась настоящая мини-ферма. Ее на аллее возле Певческого поля начали монтировать на месте снесенных ларьков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять