В Киеве прошла уникальная операция для мальчика из Донецка

23 ноября 2015, 07:42

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Двухлетнего малыша пять часов оперировали без переливания крови

В киевском Институте сердца хирурги спасли жизнь 2-летнему мальчику. Для того чтобы эта операция стала возможна, маленького Сашу в тяжелом состоянии, вместе с его мамой, вывезли из Донецка в Киев по зеленому коридору.

Реклама

ПОРОК. По словам Анны, мамы мальчика, шумы в сердце ее ребенка врачи услышали, едва ему исполнился годик. "С того времени сыну становилось только хуже. Нас направили в донецкий Институт неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака. Там врачи обследовали ребенка и заключили, что ему необходима срочная операция. Вот только взяться за нее было некому! Меньше чем за два года, в институте не осталось ни одного хирурга — все просто уехали!", — говорит женщина.

Анне чудом удалось связаться с волонтерами, которые занимаются эвакуацией раненых бойцов и обменом пленных. "Они согласились доставить нас в Киев, бесплатно. Помню, что выезжали мы очень долго, минуя блокпосты... На каждом у нас проверяли документы, направление на операцию, осматривали сына", — говорит Анна. В Киеве у маленького Саши диагностировали сложный многокомпонентный порок сердца. "Мы провели специальное зондирование сердца малыша, для чего пустили в его сосуды контрастное вещество. Это позволило нам увидеть анатомию всех пяти пороков сердца и сосудов", — рассказала "Сегодня" завотделением хирургического лечения врожденных пороков сердца Ирина Аксенова. Врачи уверяют: если бы не хирургическое вмешательство — ребенок долго бы не прожил.

СПАСЛИ. Саше предстояла сложная 5-часовая операция — которая, к тому же, должна была пройти без использования донорской крови: на этом настояла мама ребенка. "Я воспитывалась в семье свидетелей Иеговы, и по религиозным убеждениям попросила врачей провести бескровную операцию. Врачи предупредили меня о риске, но я настояла на своем", — говорит Анна. По словам Ирины Аксеновой, такое решение матери осложняло операцию: "На сердце малыша предстояло сделать большое количество швов, что, в свою очередь, привело бы к повышенной кровоточивости, но возместить потерю крови переливанием донорской крови мы не могли", — говорит хирург. Чтобы снизить риски для жизни мальчика, его кровь была разбавлена спецрастворами. "Эти растворы не переносят кислород, так как не имеют в своем составе гемоглобин и эритроциты (переносят кислород), в отличии от крови. После операции организм сам должен стимулировать выработку гемоглобина и эритроцитов, что является долгим процессом и крайне осложняет процесс реабилитации — особенно, если речь идет о маленьком ребенке", — объясняет хирург. Но операция на сердце Саши прошла успешно.

НЕ ВЫПУСКАЮТ. Сейчас Саша чувствует себя хорошо и идет на поправку. Но его мама тяжело вздыхает: скоро им придется вернуться в Донецк, а потом — снова ехать в Киев на обследование. И таких переездов — к тому же осложненных блокпостами и пропусками, семье предстоит еще много. Как объясняют врачи, история Анны и ее сына не единичный случай. "Иногда родителям приходится привозить детей в Киев, объезжая оккупированную территорию через РФ. Маму одного из таких маленьких пациентов, который оперировался у нас уже два раза, мне приходится консультировать по телефону! Их не выпускают из оккупированной территории", — говорит Аксенова.

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки
Реклама

1191361_01

Врачи. Борис Тодуров ездит на Восток лечить людей. Фото: Г. Салай

Ездят на Восток

По словам директора Института сердца Бориса Тодурова, на оккупированных территориях Донбасса находятся сотни малышей, которые нуждаются в операциях на сердце и срочном лечении. "В центре мы бесплатно лечим и оперируем пациентов с Востока, а с июля прошлого года даже своими силами организовываем волонтерские поездки по восточным регионам, чтобы помочь больным. За один приезд врачи осматривают и консультируют больше двухсот детей и взрослых!" — говорит Тодуров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять