В Киеве прошла уникальная операция для мальчика из Донецка

Двухлетнего малыша пять часов оперировали без переливания крови

В киевском Институте сердца хирурги спасли жизнь 2-летнему мальчику. Для того чтобы эта операция стала возможна, маленького Сашу в тяжелом состоянии, вместе с его мамой, вывезли из Донецка в Киев по зеленому коридору.

ПОРОК. По словам Анны, мамы мальчика, шумы в сердце ее ребенка врачи услышали, едва ему исполнился годик. "С того времени сыну становилось только хуже. Нас направили в донецкий Институт неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака. Там врачи обследовали ребенка и заключили, что ему необходима срочная операция. Вот только взяться за нее было некому! Меньше чем за два года, в институте не осталось ни одного хирурга — все просто уехали!", — говорит женщина.

Реклама

Анне чудом удалось связаться с волонтерами, которые занимаются эвакуацией раненых бойцов и обменом пленных. "Они согласились доставить нас в Киев, бесплатно. Помню, что выезжали мы очень долго, минуя блокпосты... На каждом у нас проверяли документы, направление на операцию, осматривали сына", — говорит Анна. В Киеве у маленького Саши диагностировали сложный многокомпонентный порок сердца. "Мы провели специальное зондирование сердца малыша, для чего пустили в его сосуды контрастное вещество. Это позволило нам увидеть анатомию всех пяти пороков сердца и сосудов", — рассказала "Сегодня" завотделением хирургического лечения врожденных пороков сердца Ирина Аксенова. Врачи уверяют: если бы не хирургическое вмешательство — ребенок долго бы не прожил.

СПАСЛИ. Саше предстояла сложная 5-часовая операция — которая, к тому же, должна была пройти без использования донорской крови: на этом настояла мама ребенка. "Я воспитывалась в семье свидетелей Иеговы, и по религиозным убеждениям попросила врачей провести бескровную операцию. Врачи предупредили меня о риске, но я настояла на своем", — говорит Анна. По словам Ирины Аксеновой, такое решение матери осложняло операцию: "На сердце малыша предстояло сделать большое количество швов, что, в свою очередь, привело бы к повышенной кровоточивости, но возместить потерю крови переливанием донорской крови мы не могли", — говорит хирург. Чтобы снизить риски для жизни мальчика, его кровь была разбавлена спецрастворами. "Эти растворы не переносят кислород, так как не имеют в своем составе гемоглобин и эритроциты (переносят кислород), в отличии от крови. После операции организм сам должен стимулировать выработку гемоглобина и эритроцитов, что является долгим процессом и крайне осложняет процесс реабилитации — особенно, если речь идет о маленьком ребенке", — объясняет хирург. Но операция на сердце Саши прошла успешно.

НЕ ВЫПУСКАЮТ. Сейчас Саша чувствует себя хорошо и идет на поправку. Но его мама тяжело вздыхает: скоро им придется вернуться в Донецк, а потом — снова ехать в Киев на обследование. И таких переездов — к тому же осложненных блокпостами и пропусками, семье предстоит еще много. Как объясняют врачи, история Анны и ее сына не единичный случай. "Иногда родителям приходится привозить детей в Киев, объезжая оккупированную территорию через РФ. Маму одного из таких маленьких пациентов, который оперировался у нас уже два раза, мне приходится консультировать по телефону! Их не выпускают из оккупированной территории", — говорит Аксенова.

Реклама

1191361_01

Врачи. Борис Тодуров ездит на Восток лечить людей. Фото: Г. Салай

Ездят на Восток

Реклама

По словам директора Института сердца Бориса Тодурова, на оккупированных территориях Донбасса находятся сотни малышей, которые нуждаются в операциях на сердце и срочном лечении. "В центре мы бесплатно лечим и оперируем пациентов с Востока, а с июля прошлого года даже своими силами организовываем волонтерские поездки по восточным регионам, чтобы помочь больным. За один приезд врачи осматривают и консультируют больше двухсот детей и взрослых!" — говорит Тодуров.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64114.42

Bitcoin Cash (BCH)

454.06

Binance Coin (BNB)

417.37

Dogecoin (DOGE)

0.16

Ethereum Classic (ETC)

34.19

Litecoin (LTC)

90.57

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.16

Евро (€)

41.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять