В Киеве спасают летучих мышей: нужны холодильники и террариумы

4 декабря 2017, 13:40

При температуре ниже +5 рукокрылых нельзя отпускать – они могут погибнуть

Реклама

Команда спасения животных в Киеве собирает холодильники для зимовки летучих мышей.

Как сообщается на странице спасателей в Facebook, с конца октября почти ежедневно им поступает информация от населения об обнаружении летучих мышей. Рукокрылые залетают в дома, офисы, на балконы, лоджии.

Одну особь нашли в офисе одной из компаний, еще одну полчаса вынимали из вентиляции в квартире: она попала прямо в двигатель вытяжки.

"Но чаще всего их находят влетевшими в подъезды или на балконы. В это время года летучие мыши готовятся к зимней спячке, ищут укромные места. И не всегда находят их правильно – попадают в человеческое жилье. Если летом найденную летучую мышь можно просто отпустить, то при температуре ниже +5 делать этого нельзя. Зверек может не найти себе новое убежище и погибнуть, т.к. ни тепла, ни корма, необходимых для поддержания жизни, нет. Многие найденные в такую погоду истощены или травмированы", – говорится в сообщении.

Реклама

Спасатели отмечают, что все виды рукокрылых в Украине находятся в Красной книге и охраняются законом. Эти млекопитающие приносят существенную пользу в экосистеме, уничтожая вредных насекомых.

"Наша команда уже не первый год помогает пережить зиму летучим мышам, которые попали в чрезвычайные ситуации или не в состоянии пережить спячку (истощенные, травмированные). Мы продолжаем поддерживать таких летучих мышей, откармливаем их до необходимой массы, а после отправляем на зимовку в оптимальные для этого условия.
В этом году количество летучих мышей в доме основателей команды уже составляет 18 особей (а это только начало зимы), и, скорее всего, оно возрастет. Обычно для сохранения рукокрылых на период зимней спячки мы используем террариумы и холщовые мешочки, которые помещаем в холодильник. (Во время спячки летучим мышам нужна температура +5...+7 градусов)", – отмечают в команде.

В тренде
В центре Киева машина утонула в "озере" посреди дороги: фото

"Но раньше у нас были лишь весенние рано проснувшиеся летучие мыши, которых помещали "досыпать" на пару недель, а потом отпускали в теплые весенние дни. На всю зиму в спячку помещать в часто используемый холодильник мы еще не пробовали, но вряд ли такой сон будет комфортным. Да и количество обращений от населения, к сожалению, предвещает, что место в домашнем холодильнике не всем найдется...", – предполагают спасатели.

По их словам, команде нужен небольшой рабочий холодильник (желательно старый, без функции авторазморозки) на период с декабря по апрель.

"Кроме того, нужны еще несколько террариумов для содержания летучих мышей (например, такие: "Faunarium Trixie, 31х21х21 см" или "Exo Terra Faunarium, 37х22х25 см"). Примем их в дар, если у кого-то есть похожие неиспользуемые. Корм – зофобас и мучной червь- уже закуплен, пока его достаточно. Если Вы можете и хотите поддержать финансово наших подопечных (не только летучих мышей), номер карты Приватбанка: 5168 7551 1301 1361 (Кравчук Л.Л.) – счет "Животные". (Отчетность: https://goo.gl/UdjfRX)", – добавляют в команде.

Реклама

Напомним, что в Киеве в исторической местности Берковец спасли летучую мышь с огромными ушами.

Ранее несколько сотен летучих мышей заставили пожарных временно покинуть здание пожарной части в округе Паско американского штата Флорида. От 500 до тысячи летучих мышей оккупировали здание, в результате чего условия работы пожарных были признаны антисанитарными и небезопасными.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять