В Киеве установили памятный знак Малевичу

24 февраля 2016, 11:06

События на ТК Украина

На каждый квадрат ушло полтонны цемента

 В столице отметили день рождение художника Казимира Малевича.

В основе этого памятного знака – квадраты. Возле них – на плакате в железной раме – места столицы, где бывал основатель и вдохновитель супрематизма – Казимир Малевич.

Серый квадрат – символизирует талант, красный – страсть, черный – преданность профессии и жертвенность. Так трактует эту композицию  ее автор.

Испанский скульптор заверяет, квадраты – долговечны. На каждый ушло полтонны цемента.

"Это три составные части, которые служат для того, чтобы искусство было по-настоящему искусством. Моя работа – в определенной степени отображает работы Малевича", – сказал Карлос Гарсиа Лаос, автор памятного знака.

Перформанс  тоже посвящен автору "Черного квадрата". Модели-близняшки едят торт из одежды, постепенно примеряя на себя обновки.

"Это было как употреблен6ие пищи. Да, только мы употребляли одежду", – говорят  Алина и Яна Лютянские, модели.

"Выкройка каждого предмета одежды была вписана в круг. И таким образом мы отпраздновали день рождения Малевича. У него были не только квадраты. Три его символа – это квадрат, круг и крест", – уточнил  Федор Возиянов, дизайнер.

Нет страны, где не знали бы Малевича, уверен профессор столичной Академии изобразительного искусства Дмитрий Антонюк.

"Вот сто лет будоражатся души. Пытаются разобраться – что это такое. Прохвост он или гений? Профессионалы очень не любят его. Очень многие…я считаю, что он гений", – сказал  Дмитрий Антонюк, профессор, преподаватель Национальной академии изобразительного искусства.

"Это картина профессора Казимира Малевича, которую я совершенно случайно нашел в Черновцах в 2005 году", – рассказывает Анатоль Федирко, художник.

Неизвестную картину Малевича художник нашел на чердаке черновицкого особняка. Тогда Федирко признался журналистам – обменял ее едва ли не на бутылку водки.

Картина оказалась подлинной – подтвердили голландские эксперты.

"Сегодня эта картина уже 10-й год находится в офисе одного из мощных евробанков во Франкфурте-на-Майне, в Германии. Банк платит страховой полис этой картины, потому что ее оценивали – 10-12 миллионов евро. Это так, навскидку", – добавил Анатоль Федирко, художник.

Но продавать ее Федирко не собирается. Обещает вернуть в Украину и подарить столичной Академии изобразительного искусства. Если там установят памятник Малевичу.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

В тренде
Масштабные обыски в Киеве: прокуратура сообщила о подозрении 11 коррупционерам
В тренде
Аэропорт "Киев" закроют почти на год: что произошло
В аэропорту "Киев" Жуляны
В тренде
Теперь не только на "Приусах": на улицы Киева выехал полицейский велопатруль (фото)

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять