В киевские фонтаны уже почти не бросают мелочь

13 ноября 2013, 07:26

Кириченко Леся , Ирина Гинжул

Улов в столичных ТРЦ стал меньше на 50-100 гривен. Их тратят на себя и детей

Киевляне и гости столицы стали меньше бросать монеток на память в фонтаны. "Выручка" в среднем упала на половину, на 50—100 гривен. Об этом "Сегодня" рассказали в столичных ТРЦ, где даже в холодное время работают искусственные водоемы.

Реклама

"Чаще всего в наш фонтан бросают монеты дети и иностранцы, — рассказали в администрации ТВК под Майданом Незалежности. — В основном это центы, шекели и русские копейки, но большинство все же — украинские монеты". Сам фонтан здесь чистят вручную раз в неделю, в зимнее время — раз в две недели. Достают по 200—400 гривен. В прошлом году было на 50—100 гривен больше. Зимой эта сумма зачастую не превышает 100—150 гривен. Здесь говорят, что изъятую мелочь сушат и меняют на бумажные деньги, а потом отправляют в детские дома. Иностранные монеты используют для декора одного из ресторанов центра. 

В ТРЦ на площади Победы "Сегодня" рассказали, что здесь чисткой занимается клининговая компания и все, что есть в фонтане, забирают себе. Но подчеркнули, что мелочь в фонтан почти не бросают: "Возможно, потому, что здесь несколько раз в день плавают живые утки. Они выступают перед малышами и взрослыми, пришедшими в универмаг".

Не достается фонтанная мелочь и сотрудникам "Киеводоканала". "Раньше из фонтанов извлекали по 50—100 гривен мелочью за пару месяцев, но в последние годы наших работников опережают бездомные. Они выгребают из чаш все до копейки", — говорят в пресс-службе водоканала.

В тренде
Скандал со спецпропусками в Киеве. Почему больных на гемодиализе лишили транспорта

"По монетам, которые плавают в нашем фонтане, можно проследить географию посетителей — это рубли, белорусские деньги, евро, фунты стерлинги даже рупии (валюта Шри-Ланки. — Авт.). Но мы эти деньги никогда не забирали и не пересчитывали, они там так и хранятся толстым слоем. Бывает дети вытягивают мелочь, а потом бегут конфеты покупать", — рассказали нам ТРЦ на Оболони.

Реклама

А в торговом центре на проспекте Глушкова тратят собранные в местном фонтане деньги на себя. "Вся мелочь, которую мы собираем из фонтана, идет на облагораживание торгового центра. Покупаем коврики, искусственные цветы. Но суммы незначительные: 50—100 гривен за одну чистку фонтана, которую проводим раз в месяц", — поясняют в ТРЦ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять