В киевских военкоматах ждут бывших пулеметчиков и снайперов

25 марта 2014 9:18

Ирина Золотарь , Евгений Чепелянский

В столице мобилизуют людей всех профессий

Если еще пару недель назад военкоматы были оккупированы добровольцами, то теперь сюда приходят и по повесткам, которые начали массово рассылать военнообязанным киевлянам: офицерам запаса (те, кто заканчивали военную кафедру при вузе. — Авт.) и людям, служившим в армии. Спрос нынче на все профессии — ждут в призывных пунктах пулеметчиков, снайперов, водителей и стрелков. А людей, получившим повестку, но не явившихся в военкомат по звонку, ждет наказание: от 2 до 5 лет тюрьмы

Реклама

В ШТАБ ПО ЗВОНКУ. Работают военкоматы активно: кому присылают повестки и предупреждают о мобилизации, кого сразу оформляют на службу. "Призывникам мы сразу проводим инструктаж: человек должен собрать вещи и еду на сутки и при первом же звонке прибыть в военкомат в течение четырех часов. Если же потребность в специалисте срочная, то его после медкомиссии сразу отправляют в часть", — рассказали нам в одном из призывных пунктов. "Меня вызвали в Подольский военкомат. Сначала сказали, что уточняют данные по призывникам, но когда узнали, что я старший лейтенант-политрук, сказали, что это очень нужная специальность в войсках, и сразу начали оформлять на службу. Потом меня отправили домой, но предупредили, что я по первому звонку должен явиться к военкомату", — рассказал "Сегодня" призывник Виталий.

"Мы мобилизуем людей всех профессий, согласно боевому расписанию и плану мобилизации тех или иных частей, — объяснил Киевский городской военком Владимир Кидан, — а сколько всего мобилизованных — военная тайна".

ПО ЖЕЛАНИЮ. У всех военнообязанных есть выбор: либо пойти добровольцем в Нацгвардию, либо дождаться повестки из военкомата. "Тем, кто записался добровольцем в Нацгвардию, повестка не придет: данные по нашим добровольцам есть в военкоматах", — рассказали в пресс-службе Нацгвардии. По их словам, условия службы одинаковые: добровольцы в Нацгвардии будут получать такую же зарплату, как и контрактники в Вооруженных силах — 1850 гривен. В планах — поднять ее до 3700 гривен. Также за резервистами на время учебных сборов сохранятся их рабочие места и среднемесячный заработок.

Добровольцев более чем достаточно: по Северному территориальному командованию (Киевская, Черниговская, Черкасская и Житомирская области) в Нацгвардию за 10 дней вступило уже более 1150 человек. Еще 900 мужчин подписали контракт на резервную службу и готовы защищать страну в любой момент. А около 50 человек присоединились к Нацгвардии в качестве специалистов гражданских профессий — поваров, медиков, слесарей и механиков.

Реклама

На службу — с кружкой и полотенцем

Не пропусти!
Жены футболистов сборной Украины готовы к полету и даже присмотрели вертолет
Жены футболистов сборной Украины на белой вечеринке: Юлия Кривцова, Маргарита Степаненко и Юлия Пятова

Призывникам в военкомате выдают мобилизационные распоряжения, в которых указано, что нужно брать с собой, если вас вызвали для отправки в военную часть: рядовым — вещмешок (офицерам — чемодан) для личных вещей, кружку, ложку, полотенце и туалетные принадлежности, паспорт, военный билет и водительские права на любой вид транспорта, если они имеются.

Призывникам стоит быть очень внимательными, ведь обзванивать будут не всех. "Мне сказали: смотри телевизор. Звонить никто не будет. В случае объявления всеобщей мобилизации по телевизору или радио, нужно в течение 6 часов явится на ул. Тулузы, где автобусы будут развозить по военным частям. А вот если проспишь — тогда срок", — говорит военнообязанный Дмитрий.

Не забывают и о юморе: "Сегодня иду в военкомат — мне повестка пришла. Вот, спрошу у военкома, где слабые места у врагов наших и куда лучше целиться", — шутит Андрей.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять