В Киевском зоопарке появятся новые животные

25 мая 2016, 08:30

Наталья Мамчур

Бегемота Бресту "поселят" в музее

За последние месяцы Киевский зоопарк понес две серьезные потери: 22 марта здесь умерла любимица публики — носорог по кличке Тревога, а в минувший понедельник, 23 мая, не стало бегемота-рекордсмена Бресты. К сожалению, возраст животных берет свое, при этом в зоопарке обещают пополнять коллекцию новыми животными.

Реклама

jpeg_digital_camera_17_

Бреста. Была самым старым бегемотом во всем мире, и прожила в киевском зоопарке до 58 лет. Фото: А. Яремчук

В МУЗЕЙ. Бресте 15 декабря исполнилось бы 59 лет — это уникальный возраст, поскольку в неволе бегемоты редко доживают даже до 45—50 лет, а в дикой природе живут еще меньше. Родилась она в Мюнхене, оттуда в полуторагодовалом возрасте была перевезена в Ленинградский зоопарк. Именно при транспортировке маленькая бегемотиха и получила свою кличку. "При пересечении границы с СССР на таможне города Бреста нужно было при оформлении документов как-то ее назвать — вот и назвали в честь города-героя", — рассказывают в зоопарке. В Киев Бреста вместе со своим другом Алмазом попала в 1973 году. Планировалось, что на несколько лет, но она осталась навсегда.

И стала не только любимицей киевской публики, но и настоящей рекордсменкой. В 2013 году зоопарк получил диплом "Национального реестра рекордов Украины" о том, что Бреста — самый старый бегемот в стране. Да и в мире у Бресты не было конкурентов: рекордсменка-предшественница, 62-летняя самка гиппопотама по кличке Донна, умерла в зоопарке США в 2012 году. Сейчас люди на страничке зоопарка в "Фейсбуке" оставляют слова сочувствия. "Успели с ней пообщаться месяц назад. Моя старая подружка детства. Было чувство, что эта встреча последняя", — написала Елена Крыжанивська.

Реклама

Тело бегемота из Киевского зоопарка направлено на кафедру анатомии животных Нацуниверситета биоресурсов и природопользования, где будет сделано вскрытие. После всех процедур Бреста станет экспонатом музея — такая же судьба была и у других умерших обитателей зоопарка. "Закапывать в землю тела таких знаменитых животных — преступление, — говорит завкафедрой анатомии НУБиП Олег Мельник. — Мы на кафедре анатомии им даем новую жизнь, отправляя в музей".

__14

В тренде
Скандальная замена дверей в метро Киева – появились новые подробности

Музей. Находится на кафедре анатомии животных. Фото: НУБиП

СТАРОЖИЛЫ И НОВЕНЬКИЕ. В Киевском зоопарке остается еще немало почетных жильцов, которые, как говорят в зоопарке, "пережили и советский период застоя, и перестройку, и распад СССР, и лихие 90-е". Это горилла Тони, которому в августе исполнится 42 года. Еще — казуар по кличке Казик, которому больше 60 лет. Эта удивительная птица ростом 1,6 метра — единственный представитель своего вида в Украине.

26-летняя уссурийская белогрудая медведица Бона — тоже долгожитель. Животные продолжают радоваться жизни благодаря пристальному вниманию и уходу ветеринаров. "Многие неравнодушные люди интересуются, чем можно помочь животным. Старый Казик обрадовался бы дополнительному обогревателю, Бона с удовольствием примет в подарок натуральный мед, а Тони будет благодарен за теплые одеяла", — сообщили в зоопарке.

Реклама

Вместе с тем коллекция зоопарка будет пополняться. "Уже привезли самку черного гиббона, трех туканов", — рассказал директорКирилл Трантин.

Все подробности в спецтеме Киевский зоопарк

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять