В парковой зоне Киева находится радиоактивный аварийный могильник

5 апреля 2016, 13:22

События на ТК Украина

Чтобы вывезти все отходы из Киева – нет денег

Потенциальная экологическая опасность для Киева. За этим забором находятся хранилища ядерных отходов, которые построили еще полвека назад. Чтобы вывезти все накопленные там радиоактивные материалы понадобится не менее 10 лет и сотни миллионов гривен.

Реклама

На предприятии, входящем в состав корпорации "Радон", ранее утилизировали радиоактивные материалы из ближайших областей. В последние годы опасные отходы здесь только хранят. Столичные активисты утверждают – располагают информацией, что "Радон" – в аварийном состоянии. И это ежедневная опасность для киевлян.

"О том, что у них недостаточное финансирование для того, чтобы утилизировать эти отходы, есть информация о том, что были аварии. И вообще мы считаем, что подобные предприятия находится в центре Киева, на территории Киева не должны", – сказала Ирина Мороз, активист общественной организации "Родные Нивки".

20 лет назад здесь уже была утечка радиоактивных отходов в почву. Сейчас руководство предприятия уверяет: сегодня опасности нет.

"Есть аварийные хранилища. Именно хранилище оказалось не так надежно, потому что там где-то протекало. Но сейчас, насколько можно было ситуацию исправить – ее исправили. Следующий шаг – это выгрузить отсюда все, поместить в безопасные контейнеры и перезахоронить на комплексе "Вектор", – отметил Михаил Ходоровский, директор Государственного специализированного предприятия "Киевский государственный межобластной специальный комбинат".

В тренде
В метро Киева уже собирают "березовый сок" (фото, видео)
Реклама

Чтобы вывезти все отходы из Киева – нет денег, говорят в городской администрации. Финансирования едва хватает на текущее обслуживание ядерных хранилищ.

"Есть проект, который разработан, что примерно в срок 10 лет эти вещества, которые находятся в этих хранилищах, будут вывезены, будут вывезены в хранилище, которое находится в Чернобыльской зоне. Есть проблемы с финансированием этих проектов. Поэтому постараемся со своей стороны подключиться", – обещает Константин Яловой, председатель экологической комиссии в Киеве.

Средства на освобождение столицы от радиоактивной опасности будут искать в госбюджете и международных фондах. Но пока подсчитывают, во сколько это обойдется.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять