Жители киевских улиц с "российскими" названиями: "Лишь бы не было войны!"

5 марта 2014, 08:47

Кириченко Леся Кириченко Леся

На ул. Новороссийской говорят, что Украину в обиду не дадут, а на Московском проспекте обсуждают варианты выхода из нынешней ситуации

Киевляне с тревогой наблюдают за новостями из Крыма, где на протяжении последней недели нарастал конфликт между Украиной и Россией. "Сегодня" решила разузнать, что думают по поводу конфликта столичные жители, проживающие на улицах, названия которых напрямую связаны с Россией. А таких в столице немало: Российская, Тверская, Тамбовская, Новороссийская, Московский проспект, Московская и Лениградская площади.

Реклама

БЫЛА "НОВАЯ". Улица Российская в Дарницком районе хоть и узкая, но длинная — почти 3 км. Свое название эта улица, как и многие другие, получила сразу после войны, когда строились новые кварталы, а изначально она называлась просто — Новая №203. Символично, но пересекается эта улица с Севастопольской и Ялтинской, а соседствует — с Симферопольской. На ней размещены 52 жилых дома. Здесь есть школа, два детских сада, множество продуктовых магазинов. Есть даже три храма и общежитие университета культуры и искусств. "В России у меня живет очень много друзей и родственников. Я, конечно, переживаю, но мое отношение к россиянам остается положительным. Они же такие, как и мы! А конфликт в Крыму — это всего лишь проблемы правящей верхушки. Я лично не против, даже если в Киеве появится улица Путинская — лишь бы не было войны! Дай Бог их президенту хоть капельку ума!" — говорит жительница ул. Российская Наталья Литвинок.

НОВОРОССИЙСКАЯ. Похожий настрой и на полуторакилометровой улице Новороссийской, что на ДВРЗ. "Мы еще в советское время жили на этой улице. Когда Украина стала независимой, киевляне нас шутливо начали называть "новыми русскими", поскольку на нашей улице начали стремительно появляться красивые дома. Но, несмотря на привязку нашей улицы к России, Украину мы в обиду не дадим. И если надо — будем защищать свой дом и улицу", — рассказал киевлянин Виталий Рыбак.

МОСКОВСКИЙ. Бурно обсуждают острую ситуацию в Украине и на Московском проспекте, длиной почти в 5 км, где в основном расположены офисные и торговые комплексы. "На работе все обсуждают варианты выхода из сложившийся ситуации. Все хотят мира. Сейчас мы не против этого названия. Но если у нас начнутся боевые действия в Крыму, уверен, что вопрос о переименовании Московского проспекта станет актуальным", — говорит сотрудник одной из фирм Дмитрий Корнеев.

В русскоязычных школах — мир

В тренде
Током не убьет. Кто будет пользоваться дефибрилляторами в метро Киева
В тренде
Полиция: Кагарлыкского насильника пятилетней девочки не смогут посадить в тюрьму
В тренде
В Киеве экс-нардеп "крышевал" нелегальную торговлю в подземных переходах (обновлено)
Реклама

В Киеве много и русскоязычных школ. Но, как заверили нас в КГГА, проблем с обучением на русском языке нет, а чиновники Департамента образования, наоборот, пытаются максимально уберечь школьников от возможных конфликтов из-за политики.

"В Киеве есть специализированные учебные заведения. В частности, русскоязычных школ — 9, а по смешанной форме обучения (укр. и рус. языки) учат в 12 школах. Никаких мер предосторожности из-за конфликтов в Крыму мы не предпринимали. Хотя во время революции для школ были общие рекомендации — быть предусмотрительней, повысить охрану, проводить инструктажи по технике безопасности, чтоб родители забирали детей сразу после школы и не разрешали им гулять без присмотра после уроков. А вообще, мы стараемся русскоязычные школы не выделять", — рассказала нам директор Департамента образования КГГА Оксана Добровольская. Сейчас, по ее словам, Департамент образования начал разрабатывать специальные рекомендации для столичных школ о том, как правильно говорить с детьми о сложившейся ситуации в стране, поскольку это касается их психологической безопасности.

В русскоязычных киевских школах учебный процесс не останавливался и никаких дополнительных мер безопасности здесь не предпринимали. "У нас все в порядке. В классах особо не обсуждают все эти проблемы — правда, со старшеклассниками об этом говорим на уроках истории, украинского языка и литературы, потому что они смышленые, и уже задают вопросы", — рассказали "Сегодня" в специализированной школе №25. В русскоязычной столичной школе №135 нас заверили, что никаких дискриминаций со стороны жителей Киева не наблюдается, а родители школьников и педагоги высказываются против какого-либо насилия и военных действий на территории Украины. "Мы за мир в стране", — говорят учителя.

Все подробности в спецтеме События в Крыму

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять