Вокзал для военных: волонтерский пункт в Киеве отпраздновал двухлетний юбилей

19 октября 2017, 09:35

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Нередко бойцы приходят в пункт на Южном ж/д вокзале со своими четверолапыми любимцами: щенками, котятами, и даже ежиками

Реклама

Два года назад на Южном ж/д вокзале в Киеве открылся волонтерский пункт отдыха для военных, которые отбывают на восток и прибывают обратно. За это время тут побывали десятки тысяч бойцов, а волонтеры раздали тонны еды.

С ЕДОЙ И ФИЛЬМАМИ. Находится пункт на втором этаже зала ожидания, он огрожен маскировочной сеткой. Тут есть все необходимое для отдыха: горячая еда, которую приносят киевляне, постель, раскладушки, книги, телевизор, камера хранения для ценных вещей и установка для зарядки мобильных телефонов. В маленькой кухне-кладовой трудятся две женщины, раскладывая по тарелкам гречку, сосиски и салат из капусты. "Сейчас у нас немного посетителей, а бываю дни, когда за четыре часа и присесть некогда", — рассказывает волонтер Леся Минко. Сменяя друг друга, в пункте дежурят в общей сложности около 150 волонтеров. Но и этого, говорят, мало. "Помощь нам всегда нужна", – признаются женщины.

Заходим — в зале отдыха коротают время за просмотром фильма пять бойцов. У одного из них, который представляется Александром, интересуемся, как ему отдых и здешняя еда. "Все вкусно, только гречка суховата", — с улыбкой говорит военный. "Ох, какие мы балованные", — парирует волонтер Леся. "Просто я по профессии — повар", — смущенно признается Александр.

Мужчина рассказывает, что он — из Ровенской области и вместе с другими военными отправляется на восток. "Я хотел уйти воевать еще в 2014 году, но жена не пустила и даже разводом пригрозила. Однако я таки настоял на своем", — говорит мужчина и добавляет, что и на фронте свою профессию не забывает. "Суши, конечно, не готовлю, но шашлык из козленка — запросто", — рассказывает военный.

В тренде
В Киевской области столкнулись пять машин: есть погибшие и пострадавшие (фото)
Реклама

НА ПАМЯТЬ. За два года пункт стал больше походить на мини-музей. На память волонтерам бойцы оставляют разные поделки с дарственными подписями, флаги, тельняшки, вышиванки, но самая большая гордость — стена, увешанная шевронами разных батальонов. "Сколько их тут: мы и сами не знаем, но за каждым своя история. Один парень, который прошел и донецкий аэропорт, и Пески, шеврон прямо со свей куртки срезал и мне отдал", — вспоминает волонтер.

Нередко бойцы приходят в пункт со своими четверолапыми любимцами, которых подбирают на фронте. "Везут щенков, котят и даже ручных ежиков! Помню, один военный домой на подарок детям троих котят вез. Говорит: не мог пройти мимо, их бы собаки разорвали. А вчера солдатик с ручным крысенком пришел. Мы ему даже имя придумали — Миша!", — с улыбкой говорит Леся.

Напомним, армейские подразделения, находящиеся сейчас в зоне боевых действий на Донбассе, уже полным ходом готовятся к зиме – она станет четвертой в условиях военного конфликта на востоке.

В Минобороны с конца сентября начали выдавать зимнюю форму, а в дефиците - маскировочные сетки и шапки из флиса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять