Забег по-киевски: жесткие пробки, победа жителя Ахтырки и поездки на метро

28 сентября 2015, 07:32

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Первое место среди женщин заняла дончанка Яна Куликова

Вчера, из-за проведения шестого ежегодного марафона "Киев сити марафон-2015", Киев парализовали пробки: центр города, частично Подол и мост Патона были перекрыты с восьми утра и до обеда, из-за чего на всех подъездах к центру города скопилось много машин. Но недовольство водителей не помешало финалистам забега насладиться заслуженной победой: они получили медали и памятные призы.

Реклама

БЕЗ ТРАНСПОРТА. Ограничили на время проведения марафона и движение городского транспорта: до 15:00 не ходили машины по 10 автобусных маршрутах, 18 троллейбусных и три трамвайных. А столичные водители, лишенные возможности доехать в центр, не скрывали раздражения. "Пришлось оставить авто возле метро "Лукьяновская", и добираться в центр на метро. Такие мероприятия нужно проводить в парках, чтобы они не мешали людям!" — возмущается киевлянин Юрий Смелюк. По словам участников забега, некоторые водители все равно умудрялись проехать на перекрытые участки трассы. "Движение транспорта на маршруте не было полностью перекрыто, из-за чего бегуны подвергались опасности быть сбитыми машинами", — жалуется киевлянин.

ПОБЕДИТЕЛИ. Веселее всего было на Майдане: здесь были старт и финиш марафона, который состоял из нескольких соревнований по бегу на разные дистанции. Киевляне, собравшиеся на площади, всячески подбадривали марафонцев, а те, кто финишировал, фотографировались с полученными медалями. Награждение победителей забегов началось в обед. Первое место в марафоне, на самую длинную дистанцию в 42 км, занял житель Ахтырки Евгений Глива: он пробежал это расстояние за два часа и 30 минут. А первое место среди женщин заняла дончанка Яна Куликова — она преодолела то же расстояние за три часа и 30 минут. "Это мое первое участие в марафоне. Трасса была довольно сложной, с подъемами и спусками. Только ближе к финишу я поняла, что лидирую", — говорит Яна. Работает девушка учебным инструктором в одном из ресторанов быстрого питания, а участие в марафоне приняла ради интереса: "Я бегаю только по утрам, чтобы быть в форме", — говорит победительница.

ayar9558

Фото: А.Яремчук

В тренде
В реанимации с травмой позвоночника: под Киевом пьяный водитель сбил подростка (видео)
Реклама

Призеры, занявшие первые места, получили золотые медали и денежный приз — пять тысяч гривен. Те, кто занял вторые и третьи места, получили серебряные и бронзовые медали и денежные призы по четыре и три тысячи гривен. Самым старым бегуном стал 74-летний киевлянин Олег Шинкаренко. "Мужчина преодолел трассу в 42 километра за пять часов и 38 минут. А самым маленькими стали мальчик и девочка в возрасте полтора годика: они пробежали 100 метров за руку с родителями", — говорит "Сегодня" PR-менеджер марафона Виктория Веремеенко.

Не обошлось без ЧП. Во время марафона стало плохо троим бегунам, их госпитализировала скорая. "Это два парня в возрасте 24-х лет и мужчина в возрасте 50-ти лет. Но все бегуны уже чувствуют себя хорошо", — рассказала нам Веремеенко.

Эксперт: марафону в центре не место

По словам эксперта в сфере транспорта Александра Кавы, подобные мероприятия не должны проводиться в центре города. "Киев имеет сложный рельеф, и перекрытие ключевых магистралей приводит к тому, что объезды занимают 10—15 км, вместо 2-3 км. Это беспрецедентный случай: полдня не работало больше 20 маршрутов гортранспорта! Киевляне вынуждены были либо стоять в пробках, либо ходить пешком", — говорит Кава. По его словам, такой марафон можно было провести на тех улицах, которые имеют дублирующие улицы: "Отлично подошла бы улица Электриков на Рыбальском полуострове, ВДНХ или Труханов остров", — уверен Кава. "Такие марафоны проводятся в Берлине, Париже, Праге. И всегда в центре города, для чего перекрывается движение. Недовольные будут всегда. Мы приносим извинения за неудобства, но просим отнестись горожан с пониманием — ведь участникам очень понравилась трасса. Мы хотели бы, чтобы в будущем году она осталась там же", — говорит Виктория Веремеенко.

Все подробности в спецтеме Метро в Киеве

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять