Жители села под Киевом не дают проехать мусоровозам на свалку

10 августа 2016, 21:31

События на ТК Украина

Закрыть свалку – недостаточно, говорят экологи

Драка на свалке. Жители села под Киевом, где месяц назад должны были закрыть мусорный полигон, заблокировали дорогу. Не дают проехать ни одной машине. Дошло до конфликта с водителями

Реклама

Семь утра, а у ворот скандальной свалки – многолюдно. Десятки активистов – с плакатами и громкоговорителями.

Все они требуют прекратить ввоз мусора на полигон. Чтобы привлечь внимание к проблеме, люди перекрывают дорогу, которая соединяет пригород со столицей. В считанные минуты образуется пробка из десятков машин и маршруток.

Заблокированные водители – в ярости. В ход пускают кулаки.

Но активисты – непреклонны. Месяц назад они уже блокировали подъезды к этому полигону. Чтобы на него не заезжали фуры с львовскими отходами – их привозили после закрытия свалки в Грибовичах. Дескать, и свои, "местные" отбросы, немало отравляют жизнь. Райсовет тогда согласился и запретил сбрасывать мусор.

Реклама

Несмотря на решение райсовета, сюда продолжают свозить отбросы. Старую бытовую технику, медицинские отходы и даже нечистоты – запах отчетливо слышно. Полигон уже раскинулся почти на 30 гектаров.

"Один раз было, что 12 автомобилей мы остановили. Завозили мусор. Чаще всего – через центральные ворота, но и сбоку есть заезд к свалке", – говорит Ольга, активистка.

В тренде
Скандальная замена дверей в метро Киева – появились новые подробности

"Если есть доказательства – мы будем возбуждать уголовные дела, криминальные производства, и привлекать директора нашего коммунального предприятия. Если это делает директор втихаря, ночью, и об этом знают активисты – будем привлекать к ответственности его", – заверил Александр Тигов, глава Киево-Святошинского райсовета.

Закрыть свалку – недостаточно, говорят экологи. Ведь мусор куда-то нужно девать.

"За счет местных властей необходимо создавать новую свалку, которая будет отвечать требованиям. Тогда она не будет загрязнять воду, она не будет, так сказать, гореть – ну, это просто будет такой полигон отходов", – сказал Владимир Борейко, эколог.

Реклама

Акция длилась полдня. Как же все-таки решить проблему свалки, активисты будут решать вместе с главой райсовета. Встреча назначена на конец недели.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять