Жители села Жовтневое вблизи Киева бьют тревогу и жалуются на запахи

27 июля 2015 21:35

События на ТК Украина

У людей – регулярные бронхиты и воспаление легких

Жители села Жовтневое вблизи Киева бьют тревогу. Говорят, рядом с их домами – опасное предприятие. Сельчане жалуются на зловоние и шум. Лишь спустя полгода экологическая инспекция все же провела проверку предприятия.

"Сначала думали на соседей – друг на друга, относительно того, от кого воняет. А потом начали выяснять то, с чего начинаются заболевания. Сначала у младенцев, у детей сыпь на коже", – говорит Владимир Загривенко, житель Жовтневого.

А у взрослых – регулярные бронхиты и воспаление легких. Причину искали недолго. В 50-ти метрах от частного сектора прошлой осенью вместо автомойки появилось новое предприятие. Якобы  легкой промышленности, мол, никакой химии. Но жители – уверены в обратном.

"Куда только не пишем… Наш райсовет говорит, что не имеет права их проверять. Все ручки сложили, никто не хочет нам помогать. Мы, простые люди, страдаем, дышим неизвестно чем. Никто нам не хочет помогать", – жалуется Валентина Ярина, жительница Жовтневого.

На территорию предприятия прохода нет. Охрана не пускает ни журналистов, ни даже представителей Министерства экологии.

На стенде предприятия уверяют: "Мы открыты к общению и готовы ответить на все вопросы".

Местные жители говорят – по указанному номеру телефона дозвониться не могут.
 
"Вот этот весь квартал – это была промзона. Там еще рядом, наверное, предприятия какие-то есть. Может, запах исходит от каких-то наших соседей", – сказал Кирилл Иорданов, представитель ГП "Роза-хутро".

Провести проверку экологи не могли буквально до прошлой недели. Надо ждать специального разрешения. Ведь с начала года парламент ввел мораторий на ревизию всех предприятий. Когда попали внутрь – особо опасных веществ не обнаружили. Впрочем, как и необходимых документов.

"У ГП "Роза-хутро" нет разрешения на выбросы. Во время монтажных работ оборудования и проведения проверки эффективности работы стационарных выбросов деятельность осуществлялась и выброс", – отметил Евгений Гетьман, государственный инспектор по охране окружающей среды Киева.

Правда, штраф за такого рода правонарушение – всего 136 гривен, говорят экологи. Для получения недостающих документов предприятию дали три недели. Не сделают их в срок – отправятся в суд. И уже он решит – работать ли им.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


Не пропусти!
Украина – Северная Македония: онлайн второго матча нашей команды на Евро-2020

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять