Жизнь приюта для животных: тонна корма в день и непростые судьбы питомцев

Люди ищут добрых хозяев для брошенных пушистиков

/ Фото: Виталий Лазебник
/ Фото: Виталий Лазебник
/ Фото: Виталий Лазебник
/ Фото: Виталий Лазебник
1/4

В минувшие выходные в Киеве прошла необычная благотворительная "Кото-Ярмарка", на которой искали любящих хозяев для котиков из приюта. Нескольким пушистикам повезло — им удалось найти семью. Но еще сотни животных ждут, когда у них появится новый дом.

Реклама

НЕПРОСТАЯ СУДЬБА. "Сегодня" побывала в приюте "Сириус" в селе Федоровка Киевской области, который уже 16 лет опекает бездомных животных. Сейчас здесь проживает около 2,4 тысяч и собак и около 300 котов. Гостей здесь встречает громкий лай и любопытные милые мордочки, которые будто интересуются: "Не за мной ли пришли?"

1231211

В центре внимания. "Полюбуйтесь мной" . Фото: В. Лазебник

Реклама

История каждого из здешних животных — это пример человеческого равнодушия или даже дикой жестокости. Но одновременно тут витает и надежда, что найдутся по-настоящему добрые сердца. Обитателей приюта хозяйка Александра Мезинова нежно называет "мои детки". Но у каждого есть свое неповторимое имя: Мишель, Маруся, Джулия, Багира, Нафаня, близнецы Ромео и Джульетта, Мальвина, Фиона... Некоторые недоверчивые, но большинство при виде гостей начинают оказывать им знаки внимания.

1231210

Четвероногие друзья. В приюте "Сириус" сейчас проживает около 300 котов и 2,4 тысячи собак. Фото: В. Лазебник

Реклама

"Вот эта кошечка была выброшена рядом с селом в коробке вместе с котятами, которым не было еще и двух месяцев. Беременная Сонечка была подобрана на дороге возле рынка. А вот это Черепашка — кошечку обварили кипятком, но более ласковой кошечки я не видела. Рядом — маленькие котята, которых подбросили под дом престарелых. Живут у нас и девять котиков, которых принесли в зоопарк", — показывает нам питомцев хозяйка приюта Александра Мезинова.

img_8203

Питомцы. Пока тепло, играют на свежем воздухе. Фото: В. Лазебник

Есть истории и пострашнее. Многие помнят ужасный случай, который произошел ровно год назад: тогда грибники обнаружили в лесу возле села Старые Петровцы около сотни выброшенных маленьких котят. Больше половины из них уже были мертвы, но несколько десятков истощенных, полуживых животных приютили в "Сириусе". По словам Александры, некоторых из спасенных "лесничков" уже забрали люди, другие продолжают жить в приюте.

С собаками у Александры особый ритуал приветствия: она подходит к каждому вольеру, интересуется, как дела, прикладывает к сетке ладонь, а животные в ответ трутся о руку носом. Не подойдешь — могут обидеться. Есть среди песиков найденыши, брошенные хозяевами, есть собачки, пострадавшие от догхантеров. В одном из таких вольеров живет целая семья. "Это ребята с Позняков, они там жили на пустыре возле магазина, их все подкармливали. Вот этого, Павлика, все дети знали. 1 марта в этом году они стали жертвами догханетеров. Сначала собак притравили, а потом еще и стреляли им в голову", — рассказывает о спасенных животных Мезинова.

1231217

Здороваются. Собачки трутся о ладошку носом. Фото: В. Лазебник

НУЖНА ПОМОЩЬ. Содержание животных — дело очень затратное. "Сириус" постоянно нуждается в помощи: требуются лекарства, материалы для обустройства новых вольеров. Это не говоря уже о корме — для огромной "семьи" требуется около тонны корма в день, а в целом жизнь животных в приюте обходится примерно в 360 тыс. грн в месяц. Из-за накопившихся долгов новых животных принимать здесь просто физически не могут. Как и чем помочь, можно узнать на сайте dogcat.com.ua. Здесь же можно выбрать себе питомца, чтобы забрать домой.

1231214

Необычный обитатель. В приюте есть и козлики. Фото: В. Лазебник

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
4 647 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять