Киевлянки организовали приют для бездомных котов

1 октября 2013, 08:30

Сначева Владислава Сначева Владислава

Женщины подбирали животных на улицах и выхаживали после рук извергов

Реклама

В одном из спальных районов столицы в подвале живут 110 котов. Тут их собрали две женщины. Они организовали импровизированный приют для обездоленных котов столицы, который является чуть ли не самым многочисленным в Киеве. Сюда волонтеры приносят подкидышей со всего города. Среди воспитанников есть брошенные хозяевами коты, те, над кем поиздевались, побили, выкинули на трассу, спасли от бессердечных зоолюбителей или даже замуровали в подвале.

ПРИЮТ. Договариваемся встретиться с хозяйкой приюта Ириной возле нежилого здания (точный адрес нас попросили не указывать, так как приют работает нелегально). Ирина — приятная, ухоженная женщина — ведет нас в подвал. "Раньше мы располагались почти в центре города, а теперь переехали сюда. Хозяева здания помогли нам с помещением: выделили почти весь полуподвал под приют, чтобы всем хватало места", — рассказала нам Ирина. В помещении почти нет характерного запаха: везде очень чисто. В приюте есть все необходимое для животных: просторные клетки, где содержат кошек с маленькими котятами, болеющих животных и новичков, туалеты, места для кормления и даже кресла, о которые хвостатые с удовольствием точат когти и в которых спят. "Наш приют существует уже более 6 лет. За последние 1,5 года нам удалось найти дом для более 300 кошек и котов. Всех их хорошо кормим, лечим и ищем, по возможности, новых хозяев", — рассказывает Ирина. По ее словам, тут Мурзиков и Вась лечат, если необходимо, хорошо кормят (среди питомцев, кроме просто упитанных, попадаются даже довольно толстые), с ними играют.

ПИТОМЦЫ. Всего в подвале живут 110 кошек. Чуть больше половины — самки. Порода у большинства одна — дворовая, но попадают сюда и персы, и британцы, и сиамские коты, и даже русские голубые.  Все они очень любят людей: дружной многочисленной гурьбой выбегают к нам навстречу, обнюхивают сумки, залазят на руки и плечи. Как у них это получается — непонятно, ведь судьбы некоторых пушистиков шокируют.

"Наших котов жизнь потрепала. Недавно к нам привезли кошку, к хвосту которой какие-то изверги привязали несколько консервных банок и натравливали на нее собак, еле выходили сердешную... А видите вон того котенка? Так его оставили  прямо на дороге к Московскому мосту на отбойнике: ему машиной передавило хвост, и он сидел посреди трассы, боясь пошевелиться. А у той кошки умерла хозяйка, а ее дети, которым досталась квартира, не захотели за ней ухаживать. Привезли к нам, а она отказывается есть: видимо, ждет, что ее заберут домой, приходится кормить принудительно. А недавно привезли двух котов из "домашнего приюта": женщина разводила котов в квартире, в которой не жила. Раз в несколько дней приезжала, бросала еду и уходила. Потом она пропала без вести. Коты страшно кричали, соседи даже через балкон на веревке пытались их кормить. Через какое-то время добились, чтобы квартиру вскрыли. В живых остались только два кота..." — рассказывает Ирина, добавив, что однажды кошаков даже замуровали в подвале изверги-строители. Волонтерам пришлось делать подкоп. Из нескольких котов выжил лишь один. Нина рассказывает, что бывают в приюте и курьезные истории: "Некоторые животные так голодали до приюта, что даже спят в мисках. А как-то один из котиков неожиданно пропал. Искали-искали — и нашли его в мешке с кормом: он ел его всю ночь, где и уснул". 

В тренде
Скандал со спецпропусками в Киеве. Почему больных на гемодиализе лишили транспорта
Реклама

Котам нужна еда, газеты и лекарства

Ирина и Нина содержат свой приют на собственные деньги. "Но местные жители и сердобольные киевляне тоже помогают кто чем может: бывало, даже пенсионеры находили котов и сами покупали им клетки, отдавали найденных животных "с приданным" — едой, вещами", — говорит Ирина. Женщины будут рады абсолютно любой помощи. Для приюта нужны корма, теплые вещи, чтобы коты на них спали, газеты, чтобы стелить их в клетки, лекарства (какие именно, лучше уточнять у "кошачьих мам", их телефон есть в редакции, — Авт). 

"Вот, к примеру, кроме корма, сегодня наши обжоры успели слопать по четыре килограмма куриных желудков и шей. А для котят я сама в супермаркете покупаю говядину, которая им нужна каждый день", — рассказала нам Нина. Связаться с женщинами можно, позвонив в редакцию "Сегодня". Мы будем рады подсказать контактные данные Ирины и Нины.  

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять