Гуляем по Киеву в дождь: музейные сокровища в Софии Киевской

20 сентября 2013, 08:11

Гришина Оксана Гришина Оксана

В заповеднике можно посмотреть на икону XVI века и филигранное шитье

Реклама

Киот Ивана Мазепы. В сезон дождей предлагаем заглянуть в Софию Киевскую, где в помещении "Хлебня" до 15 ноября можно полюбоваться древними экспонатами, восстановленными киевскими реставраторами за последние 75 лет. Впечатляет серебряный оклад для чудотворной иконы Черниговской Троицко-Ильинской Богоматери, который был создан в 1695 году за средства гетмана Ивана Мазепы. К сожалению, сама икона не сохранилась, а оклад, разобранный на 18 частей, долгое время хранился в фондах областного музея. Это уникальный по технике исполнения и размерам (345 на 162 см) памятник эпохи барокко. На его изготовление пошло более 34 кг серебра, покрытого "ртутной" позолотой, эта технология сейчас из-за ее вредности не используется.

Богородица Тихвинская. Икона создана в конце XVI века мастерами Новгородской школы. Киевские реставраторы более 15 лет работали с помощью микроскопов над восстановлением миниатюр, из которых она состоит. Центральный образ Богородицы окаймляют 46 фигур святых и 24 клейма с сюжетами религиозных праздников.

Архистратиг Михаил. Большой блок полихромных скульптур — от созданных в 1774 году Сисоем Шалматовым для Троицкой церкви села Чоповичи Житомирской области "Святого" и "Пророка" до "Архистратига Михаила и "Святой Анны" XIX века.

Пятисвечники. Почти метровые деревянные пятисвечники созданы на Гуцульщине приблизительно в XVIII веке. Кроме того, они знамениты тем, что их запечатлел Сергей Параджанов в своей легендарной киноленте "Тени забытых предков".

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений
Реклама

"Св. Николай с житием". Икона в стиле украинского барокко создана мастером из Западной Украины, датируется XVII веком. Из коллекции Национального художественного музея Украины.

Шитье. Церковное шитье золотыми и серебряными нитями с использованием жемчуга и драгоценных камней поражает филигранностью работы мастеров тех лет. Такие небольшие изделия, созданные современными мастерицами, к примеру, будет стоить не менее 5 тыс. евро. На выставке представлена плащаница XVII—нач.XVIII, композиция которой повторяет византийские образцы; отреставрированная митра киевского митрополита Рафаила Заборовского из коллекции Софии Киевской.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять