Киевский кинотеатр захватили вандалы

18 ноября 2013, 17:59

Здание сначала стало рынком, а позже – притоном для наркоманов

Реклама

Заброшенный кинотеатр имени Гагарина, расположенный на Сырце, продолжает разрушаться. Сейчас о предназначении здания напоминает лишь забытая кинопленка.

Когда-то кинотеатр, который построен на месте Сырецкого концлагеря, считался крупным даже по киевским меркам. В его развалинах до сих пор сохранился каркас огромного экрана. Также на стенах 600-местного зала остались светильники, а в зале можно найти остатки стульев. Все оборудование разграблено.

Впервые здание изменило свое предназначение еще в 90-х. В 1993 году в фойе "Гагаринца" открыли клуб, ресторан и бильярдную. Но просуществовал этот "притон" всего несколько лет, после чего здание опустело, пишет пользователь Livejournal zametkiev.

В 1998 году здесь организовали продовольственный рынок, очистив большой зрительный зал от мешающих торговле кресел. А спустя еще три года из кинотеатра исчезло и оборудование. Рынок выгнали из здания в 2007 году. Сначала здание планировали передать в аренду Украинской православной церкви для создания Сырецкого мемориала, но позже решили объявить инвестиционный конкурс.

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений
Реклама

Сейчас в интернете можно встретить объявление о продаже здания, хотя официально кинотеатр до сих пор якобы закрыт на капитальный ремонт. Между тем, здание с начала года "захватили" вандалы: в руинах кинотеатра то и дело попадаются использованные шприцы и ампулы с димедролом.

Напомним, здание кинотеатра стоит заброшенным уже много лет, а накануне грядущей зимы в нем выбили окна. Ступени, ведущие к зданию, разбиты и поросли травой, стены раскрашены граффити. Рядом валяется мусор.

Будет ли киевская власть его восстанавливать – пока неизвестно. На вопрос о дальнейшей судьбе кинотеатра, глава Шевченковкой РГА Сергей Зимин ответил, что отвечает за это заведение департамент культуры КГГА. В ведомстве же ответили уклончиво: в систему "Киевфильм", согласно последней версии решения Киеврады, он входить не будет. А значит, кинотеатр вряд ли заработает снова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять