Стрит-арт в Киеве: как выглядят новые муралы

27 октября 2015, 08:31

Ирина Гинжул Ирина Гинжул

Райвласти уверены: некоторые работы можно подавать на рекорд

Девочка  с птицей

Девочка  с птицей

Киев активно обзаводится новыми муралами. Как минимум семь панно, нарисованных за последние два месяца, украшают стены жилых домов в разных районах города. Так, на фасаде дома на ул. Гончара, 24-а, появилось панно, символизирующее профессию писателей и журналистов, а в Святошино на стенах жилых домов поселились слон, парящий в небе на воздушных шариках (ул. Туполева,7-б), девочка, выпускающая в небо диковинную птицу (ул. Синеозерная), и мультяшные герои. По словам горвластей, скоро подобные панно появятся на стенах и других городских зданий.

Реклама

wx600_668394_

Гончара, 24-а. Писатель за работой

ПАННО. Вскоре к "муральным" обитателям на Святошино присоединится и "маленькая модница" — девочка, примеряющая мамины туфли. Сейчас над панно активно работает украинский художник Александр Корбан, создавший ранее несколько муралов в разных районах города.

__54

Реклама

Туполева, 3. Маленькая девочка в маминых туфлях

А вот самым монументальным панно в районе стал... стриж! Птицу нарисовали на торце 16-этажного дома на ул. Булаховского, 40. "Он точно самый большой в Украине! Нужно будет выяснить — может, это самая большая нарисованная птица и в Европе! Так что будем подавать на рекорд Гиннесса", — говорит глава Святошинской РГА Илья Сагайдак.

___25

Булаховского, 40. Приютили огромного стрижа

Установить рекорд планируют и в Печерском районе: тут на торце 18-этажного дома на бул. Леси Украинки австралийский художник заканчивает панно с изображением девушки в вышиванке.

Реклама

24109625_

Л. Украинки, 36-б. Украинка в вышиванке

"Однозначно будем подавать на рекорд, возможно в номинации "самое высокое панно в Украине". Сам мурал символизирует женскую украинскую красоту. В дальнейшем планируется, что работы этого художника будут еще появляться на Печерске", — рассказал глава Печерской РГА Сергей Мартынчук. По его словам, средства на создание мурала художник тратит свои личные.

В тренде
На балансе не значится: в "Киевпастрансе" открестились от царь-швабры

____08

Туполева,7-б. Слон парит на сотне шариков

Реклама

"ЗА" И "ПРОТИВ". Впрочем, по словам художника-монументалиста Наталии Литовченко, некоторые муралы довольно низкого художественного качества. "Подобные работы — это самая обычная графика, увеличенная до невероятных размеров, с низким художественным качеством и к монументализму никакого отношения не имеет. Подобные работы должны быть, в первую очередь, не масштабными и соразмерными фигуре человека. А во-вторых, — более "деликатными" в плане цветовой гаммы. Едва ли не единственным удачно созданным муралом можно назвать портрет Сергея Нигояна (ул. Михайловская)", — говорит Наталия Литовченко.

65r4h6t654_

Михайловская, 22-б. Портрет Сергея Нигояна

А вот искусствовед Евгения Моляр уверена, что в Киеве вообще не стоит рисовать подобные панно на стенах зданий. "Появляющиеся муралы не несут художественного высказывания, они являются оккупацией общего публичного пространства! Во-первых, нет согласованность между тем, что создается в публичном пространстве, и архитектурой города. Во-вторых, на фоне обилия уличной рекламы и прочей визуальной информации создание таких масштабных работ просто неоправданно, и не оставляет свободного пространства для глаз. Я считаю, что лучше ввести мораторий на использование фасадов домов под создание подобных картин", — считает Евгения Моляр.

__55

Мнения киевлян о появлении муралов на стенах жилых домов расходятся. Часть горожан уверена, что таким способом неприглядные и серые панельные дома приобретают хоть какие-то цвета. Другие же настаивают, что нужно обновлять фасады жилых домов, а не маскировать осыпающуюся штукатурку непонятными картинами. "Это прекрасно, что благодаря стараниям художников наш город становится похож на галерею под открытым небом. К тому же гостям стало намного легче найти мой дом", — говорит киевлянка Светлана Моргунова, живущая в доме со стрижом.

____09

"Как по мне, это не стоит столько усилий! Какие-то разноцветные ромбы, круги и треугольники! Лучше бы эти деньги потратили на капремонт фасадов — они ведь не обновлялись десятки лет!" — возмущается Тарас Романюк.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять