В Киеве установят памятник Анне – королеве Франции и дочери киевского князя Ярослава

19 июля 2015, 19:51

Александр Марущак Александр Марущак

В столице презентовали макет монумента

Реклама

В Киеве появится памятник королеве Франции Анне Ярославне, дочери киевского князя Ярослава Мудрого, которая в юном возрасте уехала из Киева и впоследствии стала королевой Франции. Презентация макета монумента прошла в воскресенье на террритории Национального заповедника "София Киевская", в рамках первого культурно­исторического фестиваля "Анна Фест". Памятник появится в скверике на углу улиц Стретенской и Рейтарской. Авторы скульптуры Константин Скритуцкий и Федор Баландин изобразили королеву Анну в детстве с книжечкой в руках.

"Я горжусь тем, что являюсь земляком такой большой и красивой женщины, как Анна Ярославна. Девушка, которая не только не побоялась ехать на другой конец света, но и имела смелость ломать местные стереотипы и традиции буквально во всем – от быта к вере и от собственной женской достоинства и свободолюбия к глобальным политическим вопросам", – рассказал "Сегодня" известный киевский скульптор, автор памятника княгине Анне Константин Скритуцкий.

Соавтор памятника Федор Баландин добавляет, что появление в столице памятнике Анне Ярославне – это еще один факт, что мы не идем в Европу, а в нее возращаемся.

"Главная идея, которую мы пытаемся донести украинцам, – мы не вступаем в Европу, мы к ней возвращаемся. В этом смысле фигура Анны Ярославны наиболее показательна, а ее отец, Ярослав Мудрый, был одним из первых евроинтеграторов в истории Украины", – говорит Баландин.

В тренде
Затопленные улицы и "плавающие" авто: фото и видео последствий потепления в Киеве
Реклама

Презентовали памятник Анны в сумерках. Под пение хора открылись ворота Забороского и макет памятника в дыму вынесли двое мужчин в мантиях. На презентации присутствовали представители посольства Франции в Украине и руководство Национального заповедника "София Киевская". Кстати, экскурсию по следам Анны в заповеднике вел известный телеведущий Юрий Макаров, а среди гостей был замечен телеведущий Мыкола Вересень, экс-министр культуры Евгений Нищук, известные писатели и обычные киевляне.

Анна Ярославна оставила глубокий след в истории Европы. Ее называют праматерью всех французских и даже европейских монархов. Венчание и коронация Анны состоялись на Троицу 19 мая 1049 в кафедральном соборе Реймса, где короновались французские короли. Во время церемонии, которую совершил архиепископ Реймсский Ги де Шатильон, Анна поклялась на Евангелии, которое привезла из Киева. С тех пор на Реймском Евангелии, которое стало коронационным, клялись все французские короли, вплоть до Людовика XIV и Карла Х.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять