Киевляне будут ходить между фундаментами Десятинной церкви

30 октября 2012, 07:20

Гальченко Сергей

Над фундаментом Десятинной церкви установят огромную плиту, на которой будут проходить богослужения, а внизу появится музей под стеклом. "Сегодня" узнала, что же будет с Десятинкой, вокруг которой шли жаркие дискуссии, а также об уникальных находках во время раскопок

По проекту, который сейчас проходит госэкспертизу, на месте останков церкви появится музей, а сам фундамент законсервируют. Начать работы планируют в следующем году. Развалины хотят накрыть большой монолитной плитой на сваях, под которой разместят одноэтажный музей. Как рассказали нам в дирекции реставрационно-восстановительных работ мэрии, главный вход в музей будет со стороны Владимирской. Но увидеть культовое место можно будет, не заходя туда. "Через стекло в фасаде будет видно фундамент Десятинки. Сам музей займет 600 кв. м, его высота будет 3—3,5 м. Землю между останками фундамента посыплем гранитной крошкой. Разглядеть аутентичные древнерусские фундаменты можно будет через специальное стекло в полу, а пути обзорных маршрутов между фундаментами будут отделены стеклянными перегородками", — рассказывают в дирекции. В экспозиции будут находки археологов, которые были сделаны в этом месте, причем каждый из экспонатов планируют подсветить. А желающие смогут пройти мастер-класс, как правильно проводить раскопки.

Реклама

6.gorshyk

Горшочек. Для еды у язычников. Фото: В. Козюба

ПРЕСТОЛ. На плите над музеем, где планируют проводить богослужения, хотят воссоздать пол древней Десятинки. Его рисунок выполнят из разноцветных гранитных плиток. На ней также хотят восстановить мраморный престол в византийском стиле и создать стеклянные отверстия для осмотра останков храма. Подняться на крышу музея посетители смогут по специальному пандусу.

НАХОДКИ. Археологи поддерживают музеефикацию останков церкви. "Музей должен быть просторным, чтобы люди могли видеть исторические камни. Но если потом хотят построить заново церковь, то к чему музей, — говорит начальник отряда архитектурно-археологической экспедиции "Десятинная церковь" Виталий Козюба. — Фундаменты мы исследовали 7 лет. Сейчас они засыпаны грунтом, поскольку в земле лучше сохраняются". Во время раскопок археологи нашли тысячи реликвий. "Самая сенсационная находка: кусок угла стены Десятинки — самая древняя фреска, найденная на территории Руси. Поскольку церковь — первый каменный храм на Руси, получается, что эта церковная роспись — конца X века. Ее, возможно, делали византийские мастера. Также найден и самый крупный кусок стены церкви. В 1240 году во время разрушения Десятинки, скорее всего, он провалился в какой-то закоулок и так остался лежать", — говорит Козюба. 

В тренде
Затопленные улицы и "плавающие" авто: фото и видео последствий потепления в Киеве
Реклама

7.dsc06592

Бусы. Из горного хрусталя и стекла X века. Фото: В. Козюба

Большинство экспонатов связаны с периодом язычества и трипольской культуры — до строительства храма. "Под церковью нашли горшочек из языческого погребения X века. Он лежал возле головы усопшего. Очевидно, он ритуальный и туда клали пищу. Также нашли бусы из женского погребения. Они из горного хрусталя и стекла. Еще находка — часть скандинавского костяного изделия второй половины X века. Таким приспособлением, которое носили на поясе, пользовались для развязывания узлов. Его часто украшали резьбой", — рассказывает Козюба. Всего за годы раскопок найдено несколько десятков тысяч экспонатов. Для музея выберут самые интересные из них.

ХРАМА ПОКА НЕ БУДЕТ. В прошлом году мэрия провела конкурс проектов по Десятинной церкви. Первое место присудили сразу двум — мастерской архитектора Андрея Миргородского и мастерской при Синодальном отделе УПЦ Ольги Кругляк. Миргородский предлагал не трогать фундамент и обустроить площадь вокруг. А Кругляк — возвести новую большую церковь. Как рассказали нам в КГГА, вопрос строительства храма на крыше музея в ближайшем будущем не рассматривается.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять