20 сентября торговцев навсегда уберут с Андреевского

Спуск будет с красными фонарями и подъемником на гору

20 сентября начнется долгожданная реконструкция Андреевского спуска, которую планируют закончить к Евро-2012. Возводить новоделы не будут — на киевском Монмартре поменяют коммуникации, брусчатку, покрасят фасады. Из интересного — на спуске сделают лифт, который будет поднимать на гору возле замка Ричарда, а вдоль всей улицы поставят разноцветные фонари — красные, синие, зеленые. Торговцев отселят на время ремонта на Пейзажную аллею, но в Подольской РГА говорят, что они там, скорее всего, останутся навсегда.

ЧТО БУДЕТ. Нынешний Андреевский спуск — унылое зрелище. Огромные булыжники просто выпирают по всему съезду. Масла в огонь подливают машины, которые каждый день там колесят и разбивают и без того ужасную дорогу. Прогуляться посреди спуска нельзя — "убитый" булыжник, припаркованные машины, а весь тротуар заняли торговцы.

Реклама

Первый этап реконструкции, который начнется в сентябре и завершится к началу Евро-2012, предусматривает перекладку инженерных коммуникаций. Оно и не удивительно — последний раз их меняли в 80-х. Тогда же сделали косметический ремонт улицы. "Коммуникации заменим, канализацию ливневую установим, которая там отсутствует", — рассказывает нам замглавы Подольской РГА по вопросам развития Александр Королюк. Затем начнется перекладка брусчатки. "Часть мы оставим, а 60% заменим. Будет мощение из гранита, фигурных плиток. Параллельно с этим будет вестись косметический ремонт всех без исключения фасадов на спуске. Установим фонари, которых сейчас по сути нет — имеется лишь подсветка домов", — говорит Королюк. Также есть идеи оформить фонари в старинном стиле. Причем они будут разноцветными — красными, синими, зелеными. Это все планируется сделать до следующей весны

А вот после Евро-2012 приступят к капремонту всех зданий, кроме того, благоустроят дворики, установят туалеты и укрепят все склоны. "Сейчас мы заканчиваем реконструкцию Театра на Подоле, приведем в порядок замок Ричарда, хотим сделать подъемник на любимую гору киевлян и туристов Уздыхальницу, возле этого замка. Это может быть лифт или что-то другое. Также лестницу поменяем. Там ночью будут проводиться разные фестивали кино", — добавляет глава Подольской РГА Петр Матвиенко.

Власти хотят сделать Андреевский сугубо пешеходным — въезд для автомобилей закроют шлагбаумом, ведь улица, по задумке, должна стать традиционным местом прогулок молодоженов, развлекать которых будут уличные театры с мимами и куклами.

Реклама

ТОРГОВЦЫ. А вот талисманов Андреевского спуска — художников и торговцев — хотят переселить. Районная администрация уже придумала, куда именно. "Мы будем хранить их, как жемчужину, всегда и запрещать торговать не будем. На время реконструкции мы переселим их на Пейзажную аллею. Скорее всего, основная, ежедневная торговля будет там, а в праздничные дни они будут, как коробейники‚ выходить на Андреевский и продавать. Но постоянную торговлю они осуществлять там не будут, — рассказывает Матвиенко. — Мы с ними советовались. Они не против".

Сами торговцы еще не знают о предстоящей реконструкции, а тем более о переселении. "Что‚ уже начинают? Я что-то слышал, но эти слухи уже несколько лет ходят. Хорошо, что хоть переселяют, а не выгоняют. То, что мы здесь зарабатываем, это лишь средства для существования. У нас есть семьи, их надо кормить. А Пейзажная аллея — хорошее место. Теперь будем завоевывать популярность там, хотя отсюда жаль уходить. Мы ведь символы этого спуска", — рассказывает нам продавец Алевтина. По ее словам, каждый предприниматель на Андреевском спуске работает с пользой для города: платит району ежегодно 620 грн. за пользование землей, 50 грн. ежемесячно за вывоз мусора, кроме этого налоги.

ТУРПОЕЗД И УНИКАЛЬНЫЕ ЛОТКИ

Реклама

Экс-мэр Киева Иван Салий, который в 1982 году (к 1500-летию Киева) пытался сделать из Андреевского наш Монмартр, считает, что выгонять торговцев отсюда не стоит. "Нынешний блошиный рынок действительно не украшает спуск и Андреевскую церковь. Нужно людей на время ремонта переселить на Пейзажку, но потом разработать уникальные торговые лотки, где могли бы работать художники. Еще можно их "заселить" в заброшенные дома и подвалы на спуске", — считает Салий. Он предлагает запустить по Андреевскому туристический поезд, который будет аттракционом и одновременно поможет пожилым людям преодолевать подъем. В мэрии обещали подумать.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

16931.34

Bitcoin Cash (BCH)

110.58

Binance Coin (BNB)

292.23

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

19.82

Litecoin (LTC)

77.83

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
48,99
-
54,77
28,69
49,50
49,00
53,00
28,21
50,00
49,00
53,20
27,98
51,68
-
54,99
28,98
51,99
50,49
55,79
28,88
52,50
52,00
54,00
28,53
52,88
51,99
55,99
29,02
53,00
52,00
56,00
28,97
53,00
52,00
56,00
28,98
53,99
-
57,99
28,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

38.21

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять