22% киевлян любят Черновецкого!

Согласно соцопросу, проведенного по заказу "Сегодня", большинство жителей Киева оценивают деятельность Черновецкого негативно и хотят досрочных выборов. Однако, на них может снова победить ... действующий мэр!

В последнее время на фоне разговоров о досрочных выборах мэра Киева появилось множество социологических опросов о рейтингах предполагаемых кандидатов в мэры с крайне разноречивыми данными. Многие из них размещаются в СМИ как скрытая или явная реклама, поэтому доверия не вызывают. "Сегодня" решила прояснить ситуацию и сама заказала исследование у авторитетной социологической компании Research & Branding Group. Опрос был проведен с 7 по 13 ноября, ошибка выборки не превышает 2,5%.

Данные опроса несут для нынешнего мэра города Леонида Черновецкого две новости. Одну плохую. Другую хорошую. Плохая новость: большинство горожан его не любит и хотела бы провести досрочные выборы. Хорошая новость: если досрочные выборы состоятся, у него есть весьма неплохие шансы переизбраться. Вот такой вот парадокс. Но все по порядку.

Реклама

НЕ НАШ МЭР. 56% киевлян отрицательно оценивают деятельность Черновецкого на посту мэра столицы (положительно — только 22%). 47% киевлян утверждают, что с момента прихода к власти Черновецкого ситуация в городе изменилась в худшую сторону (обратной точки зрения придерживаются только 17%). 64% киевлян считают, что городская власть действует в неправильном направлении, и только 17% — что в правильном.

Две главные проблемы, которые дают киевлянам основание ставить оценку "неуд" городской власти, — это рост цен и тарифов (в том числе на коммунальные услуги) — 41% и земельно-строительные скандалы (дармовая раздача земли, хаотическая застройка столицы) — вместе 36%.

Также Черновецкий проигрывает в сравнение со своим предшественником — Александром Омельченко. Последнего считают лучшим мэром Киева 32% опрошенных, а Черновецкого — только 19% (правда, и Сан Санычу особо обольщаться в народной любви не стоит: 33% опрошенных считают, что оба мэра справлялись со своими обязанностями одинаково плохо).

Реклама

Как закономерный итог: 59% киевлян поддерживают проведение досрочных выборов городского головы. И только 28% не поддерживают.

НАШ МЭР. Теперь о приятном для Леонида Михайловича. Если бы столь желаемые его ненавистниками выборы состоялись в ближайшее воскресенье, он вновь с большой вероятностью стал бы мэром города! Парадокс объясняется просто: по нынешнему законодательству, выборы городского головы проходит в один тур. То есть, если один из кандидатов набрал всего на полпроцента больше, чем его соперники, — он все равно становится мэром.

Так вот. Как видно по вопросу об оценке деятельности мэра у Черновецкого имеется всего около 22% симпатиков в Киеве. Но они же за него готовы вновь проголосовать на выборах. И… обеспечить ему победу.

Реклама

Ведь за следующего по популярности кандидата — известного боксера Виталия Кличко — готовы проголосовать только 16,5%, а за остальных — итого меньше.

"Конечно, это очень предварительные выводы, — уточняет директор Research & Branding Group Евгений Копатько. — Ведь предвыборная кампания еще не началась, и другие кандидаты, кроме городского головы, еще не начали в полную силу агитировать за себя избирателей. Кроме того, почти 25% киевлян вообще еще не определились с выбором, а учитывая общий негативный настрой горожан к Черновецкому, есть большая вероятность, что они ближе к выборам определяться в пользу его противников. Другими словами, к досрочным выборам положение мэра может оказаться хуже, чем показывают сейчас рейтинги. Отрыв в 6% — не такой уж и большой".

В то же время, отмечает Копатько, у Черновецкого все же есть шансы на переизбрание, но только при двух условиях.

Первое: если его оппоненты не договорятся о выставлении единого кандидата на выборы (если просуммируются хотя бы проценты Кличко и Омельченко или Луценко, мэр проиграет). Второе: если выборы будут проходить по нынешней системе в один тур. Если в два тура (как сейчас предлагают изменить закон представители БЮТ) — мэр проигрывает с гарантией.

ЕДИНЫЙ КАНДИДАТ. Впрочем, что касается "единого кандидата" от оппозиции, то тут согласия нет. Как видим, пока в лидерах здесь с заметным отрывом ходит Виталий Кличко (и он точно на выборы пойдет — его кампания уже реально началась). За ним следует Александр Омельченко. Однако, оба кандидата не являются однозначно "своими" для двух главных застрельщиков досрочных выборов — Блока Юлии Тимошенко и НУНС. Возможный кандидат от последнего – Юрий Луценко, однако, занимает всего четвертое место с 11,3% голосов, а суммарный рейтинг трех вероятных кандидатов от БЮТ (Поживанов, Турчинов и Томенко) еле-еле превышает 10%.

Поэтому, повторимся, если оппозиционеры не договорятся о едином кандидате или не изменят закон о выборах, чтобы избирать мэра в два тура, у Черновецкого сохраняются шансы переизбраться на досрочных выборах. Если они, конечно, будут.

КТО ГОЛОСУЕТ ЗА ЧЕРНОВЕЦКОГО. Интересно посмотреть на возрастной портрет сторонников и противников действующего мэра. По нему четко видно, что наибольшей поддержкой мэр пользуется среди пенсионеров – людей старше 60-ти лет (видно делают свое дело доплаты к пенсиям и прочие подарки от мэра старикам – те же продовольственные пайки например). Впрочем даже среди этой категории, его противников все равно больше (50% против 30%). А наибольшее число людей, которые мэра не любят – среди киевлян от 30 до 39 лет.

ХОРОШИЙ МЭР – ЭТО КОГДА НИЗКИЕ ЦЕНЫ. Примечательно, что от мэра (любого) киевляне ждут, прежде всего, неких социалистических вещей. Отвечая на вопрос чем в первую очередь должен заняться городской голова Киева 41% считают, что он должен дотировать жилищное строительство, чтоб обеспечить горожан дешевым жильем. 32% мечтают о дотациях, чтоб обеспечить дешевые продукты и услуги. По 30% — о прекращении бесплатного "дерибана" земли и о борьбе с коррупцией. Завершает пятерку важнейших задач для мэра – борьба с пробками на дорогах (21%). Таким образом, достаточно четко понятен образ "идеального мэра" с точки зрения киевлян. Очевидно, что горожане не принимают необходимость "затягивать пояса", "проводить непопулярные реформы" и "повышать цены ради экономии бюджетных денег" (на этом как раз и погорел Черновецкий с повышением тарифов на коммуналку). "Какая экономия? Дотируйте!" — говорят киевляне. Где деньги взять? Ответ, как видим опрос тоже подсказывает: прекратить землю раздавать бесплатно, продавать ее за большие деньги! А если мэр даст киевлянам не только дешевый хлеб, но еще и зрелища обеспечит (борьба с коррупционерами) – цены ему не будет. Ну и с пробками, конечно, изображать борьбу он должен. Хотя, учитывая практическую нерешаемость этой проблемы – это скорее тоже из разряда зрелищ.

Полные данные соцопроса смотрите ЗДЕСЬ.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64140.09

Bitcoin Cash (BCH)

383.09

Binance Coin (BNB)

585.9

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.59

Litecoin (LTC)

74.06

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять