55-летний киевлянин растит двух малолетних сыновей в одиночку

Отец и мать в одном лице. Эти две роли вот уже несколько лет исполняет Петр Пащенко. Воспитывает он двух мальчишек: пятилетнего Мишу и на год младшего Антошку.

Его жена Людмила Анатольевна ушла из дому, когда младшему было 4 месяца. С тех пор у Петра Евдокимовича начались сплошные трудности. "Так тяжело, вы себе не представляете! Но я своих сыновей очень люблю и все буду для них делать", — со слезами и дрожью в голосе говорит отец.

 

Реклама

ЛИШИЛ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ. Вместе Петр и Людмила прожили около трех лет. Познакомились они как раз в тот момент, когда у него умерли родители. Проблемы в семье Пащенков начались, когда родился второй ребенок: в роддоме нужно было заплатить 100 гривен, денег не было, поэтому у Людмилы Анатольевны забрали в залог паспорт. А через четыре месяца она и сама ушла из семьи, оставив на руках у не молодого Петра Евдокимовича двух сыновей. С тех пор было неизвестно: зарегистрировала она малыша или нет. Решение этой проблемы легло на плечи отца. После более чем годовых походов к чиновникам мальчик официально начал существовать. Мать к этому времени дома так и не появлялась. Ее иногда видели у подъездов соседних домов в компании пьяниц, но женщина отворачивала голову от своих детей. 21 декабря прошлого года Людмилу Анатольевну лишили родительских прав, а так же подали в розыск, чтобы она хотя бы платила алименты. С деньгами в семье очень тяжело. Новую одежду покупают редко, младший донашивает за старшим.

 

СТЫДНО ПРОСИТЬ. Семья из троих мужчин живет в крохотной 20-метровой квартирке на Сырце. Жилье для них— самая большая проблема. Поэтому когда Петр Евдокимович узнал, что Черновецкий будет принимать возле мэрии всех желающих, решил пойти, но, услышав, с какими проблемами люди туда приходят, мужчине стало стыдно просить. "Если бы позволяло жилье, то можно было бы и женщину привести в дом, может, и малышей бы усыновила. А так куда? И так тесно!"

Реклама

Отец семейства старается не падать духом, но, говоря о проблемах, у него снова срывается голос. Мальчишки часто болели, проходили комиссию для устройства в логопедический садик, поэтому почти полгода устроиться на работу не удавалось. У безработного детей могли забрать в любой момент. Как-то юрист ему советовала отдать детей в дом малютки без права усыновления, пока Петр будет искать работу. Услышав такое, у него сразу же закралась мысль, что их у него заберут. Слышал, что где-то сторож детдома продал детей за ящик водки. При одной такой мысли мужчину бросало в дрожь.

Петр устроился электриком в телекомпанию. Но график работы не позволял отводить детей в садик. Руководство сначала пошло на встречу, но недавно его уволили. По словам Петра Евдокимовича его не поставили в известность, что суббота — будет рабочим днем, получился прогул. Теперь через суд он пытается восстановиться.

 

Реклама

ДЕРУТСЯ, НО ЛЮБЯ. Во время нашей беседы, мальчишки все время дурачились, лезли к папе на руки, а иногда и дрались: за внимание отца, за кепку друг друга, за найденную бутылку. "С ними я стал такой рассеянный, они бегают, дурачатся. Часто дерутся, но любят друг друга. Теперь я понимаю женщин, которых ругают мужья, мол, совсем неорганизованная. Как тут со всем справиться?" — улыбаясь, говорит отец-одиночка, который сам создает уют для своих парней: стирает, убирает, готовит. Единственное, что не делает — это не гладит и не штопает, просто не умеет, а помощи ждать не откуда. Дедушки и бабушки нет, больше поддержки ждать не от кого.

 

ОБЕЩАЮТ ПОЗДРАВИТЬ. В день семьи, 13 мая, одиноким отцам дадут премию в 1000 грн. Всего на Майдан Незалежности пригласили 22 отца, среди них должен быть и Петр Пащенко. Пока власти обещают помочь только так. Каждый из пап сам воспитывает детей, у одних их двое, у других — четверо, а есть и такие, кто воспитывает 8 подростков. Возраст детей разный — и совсем маленькие детки (от 4 годиков), и совсем взрослые 28-летние люди.

 

Елена Афанасиенко

 

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64231.45

Bitcoin Cash (BCH)

387.76

Binance Coin (BNB)

587.95

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.31

Litecoin (LTC)

74.04

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять