7 самых необычных двориков Киева

21 ноября 2012, 18:07

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Секретные уголки столицы, о которых не все знают

Реклама

Золотые ворота, Киево-Печерская лавра, Майдан Независимости – эти традиционно туристические места в Киеве знает каждый. Однако в столице есть не только масштабные площади и огромные памятники, которых нельзя не заметить. В закоулках Киева также можно найти интересные места. Мы предлагаем семь самых необычных двориков города.

Двор с воронами:

В самом центре города сохранился небольшой дворик с двухэтажными деревянными домами, откормленными котами и большой черной клеткой. Там вот уже пятнадцать лет живут трое воронов, у которых даже есть имена – Корбин, Карлуха и Кирилл. Нельзя сказать, что местные жители их любят – вороны научились имитировать звуки автомобильной сигнализации, чем теперь часто надоедают им. Однако жители все равно ухаживают за ними и кормят. Каким образом трое огромных воронов здесь появились – никто не знает, а соседи окрестных домов сами слагают легенды об их появлении. По их рассказам, вороны любят пиво и часто нападают на котов, если те подходят близко к клетке.

Где найти: улица Рейтарская 9 (метро "Золотые Ворота")

Реклама

Двор Дома ученых:

Небольшая аллея с коваными фонарями в стиле начала XX века, обилие нотариальных контор и припаркованных машин – именно в таком дворе работают и проводят заседания ученые Академии наук Украины. Несмотря на то, что всего в десятке метров находится оживленная улица, здесь – тихо и спокойно. Само здание Дома ученых, построенное еще в 1891 году, – это бывший особняк известного киевского инженера-химика Владимира Качалы. Ему также принадлежал доходный дом рядом на Владимирской, который был построен годом позже. Сейчас там располагаются посольства Армении и Дании.

Где найти: улица Владимирская 45-а (метро "Золотые Ворота", "Театральная")

Секретная мозаика:

В 70-е года художник-монументалист Владимир Овчинников, в то время – директор Музея западного и восточного искусства им. Богдана и Варвары Ханенко, выложил огромную мозаику на внутренней  стене здания. Рассказывают, что он этим занимался каждый день с 7-ми утра и делал это исключительно на собственные деньги просто ради удовольствия. Овчинникову не разрешили выложить мозаику на фасаде музея, и ему пришлось украсить внутреннюю часть дома. Сегодня, чтобы посмотреть на мозаичные изображения украинки с ребенком, ветки каштана и суровое лицо мужчины, нужно зайти в арку и посмотреть направо – не заметить 10-метровые картины невозможно.

Реклама

Где найти: улица Терещенковская 17 (метро "Площадь Льва Толстого", "Театральная")

Двор с пеликанами:

В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого
В тренде
Током не убьет. Кто будет пользоваться дефибрилляторами в метро Киева

Еще одно убежище от городской суеты находится на Красноармейской (Большой Васильковской) улице. В самом центре города, во дворе раскинулся небольшой сквер с уже неработающим фонтаном, который украшают два пеликана. Их установили немецкие военнопленные, когда восстанавливали разрушенный Киев после войны. Для немцев пеликаны символизировали семейное благополучие. Однако, с развитием популярности этого места как точки туристического маршрута, местные жители решили огородить сквер – они обнесли его сеткой и воротами с кодовым замком.

Где найти: улица Красноармейская (Большая Васильковкская) 14 (метро "Площадь Льва Толстого)

Двор с солнечными часами:

Реклама

Солнечные часы, спроектированные и построенные учителем математики Киево-Могилянской академии Пьером Брульоном в конце XVIII века, можно увидеть во дворе Церкви Благовещения Божьей Матери. Приезжать смотреть на них лучше в солнечные дни – ведь только тогда они будут работать. Вокруг часов раскинут небольшой круглый сквер со скамейками, постоянными посетителями которого являются работники церкви и студенты – здесь также находятся корпуса Киево-Могилянской академии. Несмотря на то, что в пасмурную погоду солнечные часы Брульона – это просто пятиметровый столб, сюда стоит зайти, чтобы спокойно посидеть в зеленом сквере и отдохнуть от шумного города.

Где найти: улица Григория Сковороды 4 (метро "Контрактовая площадь")

Двор бойлерной:

Когда киевский художник Михаил Химич переехал на Оболонь, работники ЖЕКа и местные жители начали уговаривать его как-нибудь украсить их двор. В итоге, он согласился, и во дворе обычного многоэтажного дома появилась панорама Киева гигантских размеров. Над картиной, которая занимает 5 метров в высоту и 27 – в длину, художник трудился каждый день после работы в течение трех месяцев. Теперь на стене бойлерной, среди унылых серых зданий, можно увидеть основные достопримечательности столицы, рассмотреть разных фольклорных персонажей, а также автопортрет создателя с его семьей. Все это – благодаря таланту художника и 15 литрам акриловой краски.

Где найти: улица Маршала Тимошенка 13-а (метро "Минская")

Амстердамский дворик:

Жители дома на Нивках устали жить в старом, "запущенном" дворе – они решили, раз коммунальные власти не занимаются их двором, они сами приведут его в порядок. Сказано – сделано. В апреле этого года активисты и волонтеры собрали средства и сами превратили обычный киевский дворик в уголок дизайна и уюта. Стены дома они разрисовали красками и нарисовали на них целые картины, на придомовой территории высадили газоны и посадили цветы, и даже сделали оригинальные "заплаты" на выщербленных участках стен из склеенных вместе цветных карандашей. По словам активистов, они хотели привлечь внимание ЖЕКа к проблемам их дома. Они также говорят, что не собираются останавливаться на достигнутом, и в ближайшее время хотят обновить еще несколько дворов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять