700-летнему дубу не дадут дать дуба

6 апреля 2008, 22:29

Рыдван Мария

В субботу, 5 апреля, киевляне спасали старинный дуб на Ветряных горах. Зная о том, как часто в жертву застройке приносят деревья и целые скверы, запереживали о ценном растении.

Ведь дубу Вильгельма Кристера, который растет на улице Осиповского, среди стандартных многоэтажек Виноградаря, 700 лет! Это самое старое дерево Киева, отмечает историк Виктор Король. Но киевлянам сложно об этом догадаться — ни таблички, ни ограждения, в отличие от легендарной подольской липы, не было. В субботу небезразличные люди решили исправить упущение — дуб обнесли небольшим деревянным заборчиком и привязали табличку о том, что он заповедный. Участники акции верят, что это спасет дерево, ведь многие узнают об уникальности растения и не дадут его в обиду. Было бы хорошо, если б меценаты сделали для деревца солидную кованную оправу.

Реклама

"Я узнал о необыкновенном дубе недавно, очень удивился, — поведал местный житель Алексей Павлов, давно живущий в доме по Осиповского, 1. — С тех пор не упускаю возможности рассказать о нем знакомым. Очень горжусь, что у нас во дворе растет такой "старичок".

Хозяйство садовода Кристера было самым мощным в городе, он выращивал разные сорта невиданного доселе винограда. Историк Виктор Король уточнил, что Вильгельм Кристер приобрел участок в 1850 году: "И превратил Киев в райский уголок. Сделал на пустыре несколько озер, которые стали лучшим рыбным хозяйством в городе, ежегодно выращивал для Киева 100 тысяч саженцев декоративных деревьев и кустов". В августе 1859 года тут бывал Тарас Шевченко, в то время он жил на Приорке неподалеку от дерева-реликта (на Вышгородской). Писатель отдыхал под старинным дубом, собирал тут местную детвору — рассказывал им сказки, угощал орехами и бубликами. Кристер же берег дерево, ухаживая за "старожилом".

В тренде
Скандальная замена дверей в метро Киева – появились новые подробности

Прошлой весной горожане спасали древнюю 400-летнюю липу Петра Могилы возле Десятинной церкви. Чтобы дерево не засохло, клеем и опилками запломбировали огромное дупло. Всего в городе около тридцати старинных деревьев, которым более 150 лет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять