В ночных клубах Киева можно сгореть заживо

29 января 2013, 08:05

Браткова Анастасия , Наталья Мамчур

При пожаре в ночном клубе Санта-Марии погибли 232 человека. Причиной возгорания стал фейерверк, который зажгла выступавшая группа. Столичные эксперты говорят, что у нас история может повториться: от проверок откупаются, а из запасных выходов делают кладовые

Трагедию в Бразилии, где во время пожара в ночном клубе погибло 232 человека и около 200 человек получили ранения, обсуждает весь мир. Основной причиной ЧП называют использование пиротехники во время выступления. В Киеве в последнее время также становится очень популярно заказывать пиротехническое или файер-шоу для вечеринок в клубах и ресторанах. Да и сами заведения часто именно таким образом и по своей инициативе развлекают клиентов. В то же время эксперты в один голос уверяют: пожарная безопасность в наших заведениях очень хромает, поэтому бразильская трагедия может повториться у нас в любое время. Владельцам легче откупиться от проверок, чем исправить ситуацию.

Реклама

"Пожарные нормы в целом соблюдаются, но есть много "но", — говорит президент Ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова. — Часто ситуация такова: когда открывается заведение, проект согласовывают с пожарными инспекторами. А потом все переделывают на свое усмотрение. Например, эвакуационные выходы, которые должны быть всегда открыты, в 90% случаев закрыты или вообще отсутствуют. К тому же у нас очень много арт-ресторанов, пабов, которые находятся в подвалах или полуподвалах. Здесь ситуация еще более опасная. Расчет только на то, что в них не помещается много посетителей и все присутствующие в случае ЧП смогут выйти. А пиротехнические шоу в закрытых помещениях вообще проводить запрещено, но на это закрывают глаза".

По словам Насоновой, у нас почти каждый месяц в кафе-ресторанах самовозгораются вентиляционные системы. В них накапливается жир, который никто не чистит, и при малейшей искре он вспыхивает. "Кроме того, часто при подобных ЧП люди погибают не от огня, а от едкого дыма. В наших заведениях тоже часто используют токсические материалы для отделки. Заведение может предоставить сертификаты, что материал качественный, а на самом деле он опасен. Смотришь — с виду дерево, а на самом деле — это пенопласт "под дерево". Или по документам использована одна пропитка, а на самом деле — совсем другая. Многие предпочитают откупиться от проверяющих инстанций, а не оформлять все необходимые документы и разрешения", — рассказывает Насонова. Как рассказал нам анонимно один из рестораторов, приход пожарных обычно им обходится в несколько тысяч долларов и "поляну".

В МЧС уверяют, что у них таких фактов нет. А в главке ЧС КГГА говорят, что пока внеплановых проверок по клубам-ресторанам в Киеве не будет. "У нас есть план на год, которому мы следуем. Вообще комплексные мероприятия по проверке заведений в каждом районе проводятся раз в пять лет", — рассказал нам начальник главка Виталий Пшеничный. По его словам, при  необходимости может быть назначена дополнительная проверка, но владельца о ней должны известить за 10 дней. То есть к приходу "гостей" можно и подготовиться. Проверяющие в основном обращают внимание на входы-выходы, т. к. при ЧП у людей должна быть возможность беспрепятственно выйти. "В небольшом заведении должно быть не менее двух выходов — основной и эвакуационный. А в большом обязаны обустраивать несколько эвакуационных. Часто бывает, что эти выходы заблокированы, переоборудованы, например, под кладовку, в которой устроили склад продуктов", — говорит Пшеничный.

В тренде
Красивейшие места: как бы выглядела Чернобыльская зона, если бы не авария (фото)

Пиротехники: без дождиков и гербария

Реклама

Не меньшую опасность представляют и организаторы шоу с огнем и пиротехникой, если они не соблюдают технику безопасности. "Профессиональные театры огня сами выдвигают требования к помещению. Если выступают два человека, площадка должна быть не меньше 3 м в ширину, 6 м в длину, высота потолка — от 4 м, — объясняет создатель театра огня Андрей Сур. – Вокруг не должно быть легковоспламеняющихся материалов — дождиков, гербариев, которыми часто украшают заведения. Иначе выступают на улице. У нас в команде есть техник по пожарной безопасности, он возит с собой огнетушитель, брезентовую накидку и ведра для воды. Но сейчас очень много непрофессионалов, которые все эти требования не соблюдают". Опасность, по словам Андрея, и в том, что персонал заведений часто ходит по площадке во время выступления, а ведь у всех, кто на сцене, есть открытая емкость с керосином. "Не раз видел выступающих, которые загорались во время шоу. Например, девочка начала дуть огнем против ветра, загорелась, стала снимать горящие вещи и бросать их прямо в зал, на людей", — рассказывает Андрей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять