Чехия хочет купить дом в центре Киева

21 октября 2013, 13:59

На углу Крещатика и Прорезной когда-то была резиденция первого президента

Чехия намерена приобрести здание на историческом месте в центре Киева. Об этом заявил президент Чехии Милош Земан во время визита в Киев.

Реклама

"Мы хотели бы вести переговоры о покупке объекта недвижимости на том месте, где когда-то имел резиденцию первый президент Чешской Республики Томаш Масарик", – сообщил президент Чехии.

Томаш Масарик – один из лидеров движения за независимость Чехословакии, после создания государства стал первым президентом республики (1918—1935).

С лета 1917 года Масарик постоянно жил в Киеве, именно здесь работал Чехословацкий национальный совет, неподалеку от Киева дислоцировались чешские легионы. Его резиденция находилась на перекрестке улиц Крещатик и Прорезной, где располагался "Отель де Франс" или гостиница "Франция" (дом № 1/30, разрушен в 1941 году). Там он жил и работал во второй половине 1917 – начале 1918 года под псевдонимом "доктор Марсден, гражданин Великобритании".

В тренде
На Позняках в Киеве устроили стрельбу, есть раненые (видео)

Реклама

После артиллерийского обстрела здания "красными" в январе 1918 года Масарика переселили в более безопасное место, в квартал за Золотыми воротами, в больницу в Георгиевском переулке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять