Что делать, если вместо горячей воды из крана течет холодная

Когда температура воды не устраивает, атакуйте ЖЭК и требуйте перерасчета

Ул. Курская, 4. В квартирах первого корпуса вместо горячей воды течет холодная.
Ул. Курская, 4. В квартирах первого корпуса вместо горячей воды течет холодная. "Приходится спускать в канализацию по 30 литров воды, прежде чем она прогреется. Полотенцесушитель постоянно холодный", — жалуется жительница квартиры №38 Тамара Ивановна. — Несмотря на постоянные обращения, решать проблему никто не хочет". / Фото: Юрий Кузнецов
Ул. Щербакова, 66. Жители дома говорят, что температура горячей воды у них -25 °С.
Ул. Щербакова, 66. Жители дома говорят, что температура горячей воды у них -25 °С. "Еще в июне в нашем доме отключили горячую воду из-за планового ремонта. Ремонт в июле закончился, но из крана стала течь холодная вода. Нужно слить очень много, прежде чем она прогреется. Звонили и в КГГА, и в жэк, и в центр обслуживания потребителей. За сентябрь сделали перерасчет, но мы хотим получать качественную услугу", — говорит жительница Галина Иосифовна. / Фото: Юрий Кузнецов
Ул. Симиренко, 14-а. Жители дома постоянно вынуждены подогревать воду, чтобы искупаться или помыть посуду, так как с горячей водой здесь вечные проблемы.
Ул. Симиренко, 14-а. Жители дома постоянно вынуждены подогревать воду, чтобы искупаться или помыть посуду, так как с горячей водой здесь вечные проблемы. "В коммунальных службах только руками разводят: ничего не могут сделать, — говорят жители. Но постоянно жить в таких условиях просто невыносимо". / Фото: Юрий Кузнецов
Пр-т Героев Сталинграда, 63. По словам жителей, вода прогревается до нормальной температуры только пару раз в день.
Пр-т Героев Сталинграда, 63. По словам жителей, вода прогревается до нормальной температуры только пару раз в день. "Горячая есть только по часу утром и вечером, в остальное время — холодная. Ребенка искупать невозможно. В жэке говорят, что нарушена циркуляция воды, но сделать они вроде как ничего не могут. Многие уже купили бойлеры, но ведь не каждый может себе позволить", — жалуется житель Александр. / Фото: Юрий Кузнецов
Пр-т Глушкова, 18. Проблема с горячей водой есть и у жителей этого дома.
Пр-т Глушкова, 18. Проблема с горячей водой есть и у жителей этого дома. "Мы постоянно купаем малыша, меряем температуру градусником. Она не поднимается выше 35 °С, — возмущается жительница дома Любовь Викторовна. — А счета за горячую воду приходят такие, как будто у нас течет кипяток. Обязаны ли мы их оплачивать?". / Фото: Юрий Кузнецов
1/5

Киевляне жалуются, что во многих квартирах вместо горячей воды течет холодная. Пока дождешься, что она потеплеет, в канализацию приходится сливать по несколько десятков литров. При этом люди часто вынуждены платить за некачественную услугу по полной. 

Реклама

Как оказалось, проблема с горячей водой — не точечная. С ней систематически сталкиваются жители более двух тысяч домов Киева. Причины разные. "Если людям приходится долго сливать горячую воду, чтобы она стала действительно горячей, скорее всего, вопрос заключается в работе циркуляционных линий, за которыми обязан следить балансодержатель — жэк, кооператив, ОСМД, — объясняют в "Киевэнерго". — Если циркуляционные линии неисправны или во внутридомовых сетях накопилась многолетняя накипь, какой бы горячей вода ни подавалась в дом, она попадает в квартиру едва теплой". В главке коммунального хозяйства КГГА добавляют, что может быть виноват и поставщик услуг. "Причиной могут быть низкая температура и давление в сетях горячего водоснабжения, а также проведение плановых или ремонтных работ на сетях".

В любом случае, чтобы добиться решения проблемы, нужно атаковать жэк и управления коммунального хозяйства, которым они подчиняются. Именно там должны следить за исправностью внутридомовых сетей и проверять, как они работают, не реже двух раз в год. Часто коммунальные службы могут устранить проблему своими силами и за короткое время. Просто ленятся это сделать. Пример — дом №7 на ул. Островского, где в квартирах вместо горячей воды текла холодная. На ремонт, как рассказали нам жители, работникам жэка понадобилось всего полчаса. Поэтому важно не опускать руки, а писать жалобы коммунальщикам.

Кстати, еще год назад Киеврада утвердила программу "Горячая вода", согласно которой все проблемы киевлян с горячей водой должны быть решены до 2015 года. Депутаты утвердили даже список проблемных домов, и каждые полгода он должен корректироваться. Больше всего домов с неисправными циркуляционными сетями — в Святошинском, Соломенском и Днепровском районах. Общая сумма, которая нужна, чтобы с горячей водой был порядок, — 1,9 млн грн. Деньги по частям должны выделяться из горбюджета. Правда, в КГГА не смогли ответить, как продвигается исполнение этой программы.

Реклама

КАК ПЛАТИТЬ МЕНЬШЕ. Перерасчета можно добиться только на основании специального документа. "Если у вас из "горячего" крана бежит холодная вода, нужно обязательно сообщить о проблеме в жэк, чтобы за нее не переплачивать", — объясняют в главке коммунального хозяйства. Кстати, по закону, не обязательно писать письмо с жалобой, ее должны зафиксировать в специальном журнале, даже если вы просто позвонили по телефону. Представитель жэка обязан назначить точное время, прийти и проверить качество предоставляемой услуги. Основанием для перерасчета является акт-претензия, он составляется во время проверки в двух экземплярах, на акте должны поставить подписи и исполнитель, и потребитель. Бывает, что в назначенное время никто не пришел или исполнитель отказывается подписать акт-претензию. Тогда нужно, чтобы документ кроме потребителя подписал еще и свидетель, например, сосед. И акт-претензия все равно будет считаться действительным. Бумага отдается в жэк, и на ее основании делается перерасчет.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ГОРЯЧАЯ ВОДА

По установленным нормам, температура горячей воды должна быть не меньше 50 °С и не выше 75 °С. Это оговорено в постановлении Кабмина №151. Здесь же указано, на сколько уменьшается оплата, если температура горячей воды не соответствует норме. Если температура воды снижается до 45—49 °С, оплата уменьшается на 10% за весь срок отклонения. Если вода прогревается всего от 40 до 44 °С, то оплата за нее уменьшается на 30%. Но оказывается, что платить за воду все-таки придется, даже если  ее температура ниже 40 °С. Но в таком случае так называемая горячая вода оплачивается по тарифам холодного водоснабжения (из расчета на одного человека в месяц или за 1 куб). Есть и еще одна небольшая оговорка: допустимый срок отклонения — если температура воды не соответствует норме не больше 2 минут после открытия крана.

Реклама

Мы продолжаем наш спецпроект "Есть проблема", где разбираемся в самых важных проблемах киевлян, связанных с городским хозяйством. О них можно сообщать, позвонив по телефону 457-23-91. Звонки принимаются с понедельника по четверг с 12:00 до 16:00. За всеми проблемными объектами и их судьбой мы обязательно будем следить.

Следующий выпуск спецпроекта читайте через две недели, 14 ноября. Он будет посвящен ямам во дворах.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 09:00 3 июля
1
Личный состав 35970
Личный состав
2
Танки 1584
Танки
3
ББМ 3744
ББМ
4
Артиллерия 801
Артиллерия
5
Средства ПВО 105
Средства ПВО
6
РСЗО 246
РСЗО
7
Самолеты 217
Самолеты
8
Вертолеты 187
Вертолеты
9
БПЛА 654
БПЛА
10
Корабли/катера 15
Корабли/катера
11
Транспорт 2618
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Кум"... Олег Куцин - командир 49-го стрелкового батальона "Карпатская Сечь" 93-й ОМБр "Холодный Яр". Легендарный патриот, боровшийся за независимость Украины еще во времена СССР: был участником «Революции на граните», членом «Просвіти»… На российско-украинской войне – с 2014-го. Первый в истории комбат ВСУ в звании младшего лейтенанта. Погиб во время обстрела на Изюмском направлении…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

19069.75

Bitcoin Cash (BCH)

103.24

Binance Coin (BNB)

217.73

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum Classic (ETC)

14.53

Litecoin (LTC)

50.07

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
52,00
51,00
57,00
37,99
-
50,00
55,00
39,90
-
48,90
56,00
37,00
-
-
57,99
37,77
-
-
-
37,79
-
51,00
57,00
37,97
-
-
56,99
39,97
-
50,99
57,99
38,88
-
50,00
55,00
39,95
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,40 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$25,1 млрд
Прогноз
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.4

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять