Последний писк депутатской моды. Самая шикарная – блондинка из БЮТ, а Тягнибок любит черное

26 февраля 2013, 07:52

Алиса Ревнова , Алексей Темченко

На прошлой неделе депутаты от оппозиции блокировали трибуну в вышиванках. Мы узнали о том, какие вышиванки стройнят и выполняют роль оберегов, и о том, сколько можно заплатить за дизайнерскую сорочку.

Реклама

В Верховной Раде – новая мода. Если раньше народные депутаты щеголяли в нарядах от Brioni, Louis Vuitton и Gucci, то главным хитом нынешнего сезона стала вышиванка. О тонкостях нового парламентского "дресс-кода" мы попросили рассказать дизайнера мастерской вышивки Ирину Завадко, которая украшает сорочки уже около 50 лет.

Самая дорогая "депутатская вышиванка", по мнению Ирины Валериановны, у народного депутата от "Батькивщины" Татьяны Донец. "Вышиванка расшита бисером, нарядная. Это дизайнерская работа, орнамент оформлен в богатых черно-бордовых цветах. Орнамент делался отдельно, а после пришивался к блузке. Стоит такая работа 7-9 тысяч гривен", – говорит наш эксперт.

Особое внимание Ирина обращает на вышиванку депутата Андрея Парубия: "В просторечье эта сорочка называется "телепанкой" – потому что у нее нет манжета. Шилась она, скорее всего, в Полтаве, селе Решетиловка. Несмотря на забавное название, рубашка достаточно дорогая – около 4 тысяч гривен. Работа решетиловских мастеров очень ценится. Тем более, вышивка сделана по белому льну. Такие изделия очень дороги, потому что такая вышивка – это очень сложная и кропотливая работа. К тому же, рисунок вышивается дорогой французской ниткой. Скошенная вышивка внизу рисунка называется "скосяки". Такой элемент в вышиванке стройнит человека".

Правда, происхождение тех или иных орнаментов сейчас проследить сложно, говорит Ирина. "Люди переезжают из региона в регион, а благодаря интернету все границы окончательно размылись. Сейчас можно взять выкройку вышивки с болгарского сайта и пошить ее в Украине", – отмечает мастер.

Реклама

Одна из самых дорогих вышиванок, по словам Ирины, также у депутата Александры Кужель. "Это вышиванка с традиционным для Буковеля орнаментом. Скорее всего, работала мастер из буковельской Кицмани. Там делали первые сценические наряды для Софии Ротару. Цветы на вышиванках, как правило, символизируют жизнь. Эта вышиванка – одна из самых дорогих, которые можно увидеть на депутатах в Раде", – говорит эксперт.

В тренде
В школы Киева приостановили набор первоклассников. Когда теперь нести документы

Ирина Валериановна также приоткрыла тайну черных вышиванок Олега Тягнибока. По ее словам, вопреки расхожему мнению о том, что черный является траурным цветом, в украинской традиции он всегда считался "богатым", использовался в одежде состоятельных семей. "Кроме того, черный является защитой, скрывает человека от недобрых взглядов, стройнит", – рассказала мастер.

У Олега Ляшко сорочка сделана из гуцульского домотканого полотна. В орнаменте использованы славянские, а, возможно, даже болгарские мотивы. "Сорочка очень нарядная и "богатая". Она полностью воздушная. Ляшко не худой, а вышиванка делает его очень стройным", – говорит Ирина.

Внимание нашего эксперта привлекла вышиванка бывшего министра труда и соцполитики Людмилы Денисовой. "На Денисовой блузка розочка, расшитая в красно-черных цветах. Традиционно в Украине такие цвета считались символом богатства, странно, что из-за предрассудков сейчас невесты не хотят становиться на рушники с черной вышивкой", – с сожалением говорит Ирина Завадко.

Заинтересовала Ирину Валериановну и вышиванка Юрия Вознюка. "Сорочка на него явно мала. Звездочка в орнаменте символизирует солнце. Скорее всего, это наследственная сорочка, она из давнего полотна. Сейчас уже таких не шьют. Если продать такую вышиванку на аукционе, можно получить хорошие деньги, она имеет большую антикварную ценность".

Реклама

Фото из Facebook Арсена Авакова, Леонида Емца, Леси Оробец и Андрея Парубия

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять