Киев хочет обменяться с Тбилиси арестованными чиновниками

19 декабря 2012, 08:05

Касьянова Ирина , Ирина Ковальчук

Из Грузии экстрадируют депутата Анатолия Чуба, а туда отправят экс-чиновника МВД Олега Мельникова, который был задержан в нашей столице. Такая версия обсуждается в Киевраде

Cоратника экс-мэра Черновецкого Анатолия Чуба могут скоро экстрадировать из Грузии (он был задержан 11 декабря в Батуми) в Украину. Напомним, экс-начальник главка коммунальной собственности проходит по делам о злоупотреблении служебным положением и об угоне джипа, в котором находились документы на приватизацию в Киеве в 2006—2009 годы, и ему грозит до 10 лет тюрьмы. Сейчас Чуб — в элитном СИЗО в Тбилиси, а в Киевраде говорят, что его хотят обменять на задержанного в Киеве чиновника МВД Грузии.

Реклама

СИЗО. В украинском бюро Интерпола нам сказали, что Анатолия Чуба вернут в Украину, когда вопрос рассмотрит грузинская сторона — скорее всего, после Нового года. А в Грузии уверяют, что это может произойти хоть завтра.

89_main

Чуб больше года скрывался в Грузии. Фото с сайта КГГА

В тренде
Затопленные улицы и "плавающие" авто: фото и видео последствий потепления в Киеве

"Только будут документы на Чуба, сразу же и экстрадируют", — говорит тбилисский журналист Фридон Дочия. По его информации, Чуб сейчас находится в СИЗО Глданской тюрьмы в Тбилиси. Здесь есть интернет, банкомат, автомат с продуктами и телефоны, откуда можно позвонить родным. "Постояльцам" предлагают книги из библиотеки на русском — в основном детективы и классику. А готовит еду сеть тбилисских ресторанов, которая предлагает национальные блюда: чахохбили, хачапури, а также мандарины и яблоки. Вместо нар в стандартной камере — двухъярусные кровати, а туалет за дверью в отдельном помещении. 

Реклама

БИЗНЕС. В Киевраде обсуждают версию обмена Чуба на экс-чиновника МВД Грузии Олега Мельникова, задержанного в Киеве 10 декабря на 40 суток, в течение которых его должны вернуть на родину, где он был объявлен в розыск. Правда, в Грузии в этом сомневаются. "Я об обмене ничего не слышал", — говорит Дочия. Также депутаты судачат о том, что делал в любимой стране экс-мэра беглый чиновник. Говорят, что он имел отношение к ресторанному бизнесу в Грузии, который основал на деньги от благодарностей.

"Деньги, чтобы жить 2,5 года в чужой стране, несмотря на дешевые продукты и вино, которое он любит, у него были. Ведь он помог с приватизацией многим политикам разной окраски, а также силовикам из разных структур и разного ранга. Наверняка, они его как-то благодарили и поддерживали. Возможно, даже Чуб уже договорился о том, что здесь он пойдет под амнистию, как и Евлах (экс-глава земельной комиссии Киеврады, которого экстрадировали в Украину из Германии. — Авт.)", — говорят депутаты. Коллеги Чубу сочувствуют.  "Я сочувствую Чубу, как и любому человеку, кто хоть на несколько часов попал за решетку. Хотя я не общался с ним, с тех пор, как он уехал из Украины", — сказал нам депутат Виктор Гринюк.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять