Центр Киева обклеили антисемитскими листовками с подписью "Свободы"

19 марта 2013, 12:26

Представители политсилы заявляют, что они здесь ни при чем

Реклама

Во вторник в центре Киева, на улице Рогнединской, на постаменте памятника всемирно известному еврейскому писателю Шолом Алейхему появились листовки антисемитского содержания.

Как сообщает "Новый регион", авторы листовок цитируют стихи Тараса Шевченко: "Дайте ляха, дайте жида! Мало мені, мало! Дайте ляха, дайте крові наточить з поганих! Крові море… Мало крові…".

Листовки подписаны ВО "Свобода", тут же указаны партийные адреса и телефоны.

Аналогичные плакаты были замечены во вторник на улице Бассейной у мемориальной доски на доме, где когда-то проживала премьер-министр Израиля Голда Меир, и на Подоле: на синагоге Розенберга (улица Щекавицкая) и возле ресторана еврейской кухни "Цимес" на улице Игоревской.

Реклама

Примечательно, что для посетителей ресторана листовки были изготовлены с другой цитатой Шевченко: "Ой не п'ється горілочка, не п'ються й меди. Не будете шинкувати, прокляті жиди".

В тренде
Без прав и под "феном": в Киеве курьер на мопеде устроил гонки с полицией (видео)

Прохожие на листовки не реагировали, однако дворники, заметив плакаты, оперативно срывали их с памятников, поясняя, что "это – варварство!". Через некоторое время от наклеек не осталось и следа.

Вице-спикер Верховной Рады от "Свободы" Руслан Кошулинский уже открестился от причастности своей политсилы к появлению листовок.

"Свобода" никакого отношения не имеет к этой провокации. Это – та же провокация, что была и в Ужгороде. Это – все то же самое. Нашей реакции не будет. Мы что, должны реагировать на каждую листовку? Если мы что-то делаем, то мы об этом заявляем. Делаем это публично, ведь у нас есть своя позиция", – сказал он.

По-иному оценивает инцидент "регионал" Вадим Колесниченко. "Я не могу сказать, что это является провокацией. Я могу сказать, что этот факт еще раз подтверждает, что страна еще больше становится коричневой. Я могу сказать, что, если власть не отреагирует на это, то это все плохо закончится. Власть, которая не умеет защищать народ, дает фашизму вот так разгуливать, в итоге теряет. Гитлер тоже пришел к власти законным методом. И если тут думают, что эта чаша кого-то минует, то ошибаются", – заявил депутат от Партии регионов.

Реклама

Фото РИА Новый Регион

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять