Эксперт по улицам: Я категорически против переименований

23 мая 2013, 10:25

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Специалист по улицам Лидия Пономаренко рассказала про улицы с "непристойными" названиями, про улицы, названные в честь коррупционеров и о том, как правильно нужно их называть

Редакция Сегодня.ua пообщалась с геодезистом, историком, знатоком киевских улиц и автором книги "Улицы Киева" Лидией Пономаренко. Она рассказала нам, как назывались улицы столицы более ста лет назад, в какой период их чаще всего переименовывали и как, на ее взгляд, нельзя называть киевские улицы. 

Реклама

Лидия Антоновна, насколько часто менялись названия улиц в Киеве?

Названия улиц менялись часто в Киеве. Особенно до революции, после революции менялись уже меньше.

Вообще, первые названия улиц, первый список улиц, был зафиксирован в Киеве в 1860-х годах. До этого возникали народные названия, в основном люди сами называли улицы. Например, когда был сделан первый список улиц (тогда, в 1860-х годах) оказалось, что в Киеве около 16 улиц были вообще безымянными. Несколько улиц были с абсолютно одинаковыми названиями, например, несколько Кладбищенских. Было даже несколько улиц с "непристойными" названиями, как было написано в списках.

Насколько правильно то, что улицы переименовывают?

Реклама

Я много делала докладов и лекций и пришла к выводу, что после революции переименование улиц стало, можно сказать ,неправильным. Сразу за первые годы советской власти большевики стали менять старые названия. Например, Крещатик в одно время переименовали в улицу Воровского. Просто взяли и изменили историческое название.

А вообще большевики не то, чтобы специально убирали исторические названия. Они просто стремились увековечить своих деятелей. И, к сожалению, эта традиция переименовывать улицы и называть их в честь коммунистических деятелей, является крайне неправильной. Конечно, бывало, что называли в честь знаменитых людей, но это было редко, особенно в первые годы советской власти.

Первое переименование улиц было официально проведено в 1919 году, когда во время Гражданской войны на некоторое время в Киев пришли большевики, и в февральских газетах было опубликовано постановление о переименовании некоторых улиц.

Могу сказать, что за последние лет 20 названия меняются нечасто, но все-таки улицы переименовывают. И в основном в худшую сторону. Поэтому я категорически против переименований.

Как нужно выбирать название улицы?

Реклама

Во-первых, улица должна, прежде всего, называться по географическому признаку. Возле речки, например, улица Приречная, на лугу – Луговая. Если улица идет в направлении другого города, например, в направлении Нежина, то она должна называться Нежинской.

В тренде
В Киеве перестали записывать в детские сады

Во-вторых, лучше называть улицу так, чтобы она одинаково звучала и по-русски и по-украински. А то начнется путаница, как, к примеру, с улицей Красноармейской, которая на украинском звучит как Червоноармийська.

Какие улицы в Киеве нужно переименовать, на ваш взгляд?

Думаю, есть, прежде всего, две такие улицы – Урицкого и Воровского. Даже партийная литература уже признала, что Урицкий и Воровский, были, если можно так сказать, нечестными. Сейчас это называют коррупцией. Я не раз обращалась в комиссию Киевгорадминистрации с вопросом о переименовании этих улиц. Но, конечно, они достаточно длинные, поэтому существуют некоторые сложности, например, обмен паспортов их жителей и замена табличек на домах.

Насколько сложен процесс переименования улицы?

Реклама

Это достаточно сложно. Менять людям паспорта, таблички… Однако существует, прежде всего, волюнтаризм высокого начальства. Вот, например, хотят назвать одну улицу именем Николая Некрасова. Но что с этого? Некрасов только немного в Киеве побыл, так зачем называть улицу его именем? Мы предлагали назвать улицу Русановской или вообще переименовать ее в Русановский бульвар. Если бы начальству не понравилось, мы бы придумали что-то другое, но во всяком случае не Некрасова.

Какая улица у вас самая любимая в Киеве?

Крещатик я больше всего люблю. Крещатик – это пуп Киева, можно сказать, все-таки главная улица в столице. Его название, конечно, произошло от слова "крещение", но крестили киевлян не там, где проходит Крещатик теперь, а на улице, которая сейчас называется Набережно-Крещатицкой. Причем она сперва тоже получила название Крещатицкая или Крещатик.

Насколько изменился внешний облик Киева за последние десятилетия?

Облик Киева очень изменился с 60-х годов. Улицы, как правило, были чистые. Или люди меньше мусорили, или дворники хорошо убирали, точно не знаю. В 60-е годы я, как геодезист, часто ходила в архитектурно-планировочное управление тогдашнего горисполкома и там мне рассказывали, что вечером председатель горисполкома часов в 11 садился в машину и объезжал Киев. Должны были везде работать дворники. И он, если видел, что где-то выбоина возле дома или мусор не убран, то он моментально это фиксировал, и моментально это исправлялось.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять