Эксперты не ждут выборов в Киеве раньше 2015 года

30 мая 2013, 07:51

Александр Марущак Александр Марущак

Дата выборов мэра столицы станет известна сегодня днем

Конституционный суд Украиныуже вынес решение по дате выборов мэра Киева и депутатов Киеврады. Как сообщили в КС, решение было принято на заседании вчера и будет оглашено сегодня в 15:00. Интрига! Напомним, в конце мая истекает пятилетний срок полномочий мэра Киева и депутатов Киеврады. Их избрали в конце мая 2008 года на внеочередных выборах. Леонид Черновецкий, избранный на этих выборах городским головой, подал в отставку 1 июня 2012 года. Киеврада 12 июля того же года приняла к сведению факт досрочного прекращения его полномочий.

Реклама

Читайте по теме: Мэра в Киеве не будет до 2015 года – источник в КС

ПР. "Сегодня" поинтересовалась у политиков: каким может быть вердикт Конституционного суда? "Наша позиция не изменилась. Мы исполним под козырек любое решение, которое примет Конституционный суд. Огласят выборы — будем их проводить, а если суд примет иное решение — будем делать так, как скажет. А то, что говорят в оппозиции меня мало интересует. В США даже сенаторы не комментируют решение суда, они его исполняют. Давайте дождемся четверга и все узнаем", — заявил нам регионал Михаил Чечетов.

ОППОЗИЦИЯ. В оппозиции намекают, что результаты решения уже известны для представителей власти. "Судя по тому, как действующая власть боится выборов, могу сделать вывод, что на Банковой сделают все, чтобы в городе не было ни выборов мэра, ни Киеврады до 2015 года. Исключением могут стать выборы мэра Киева. Есть вероятность, что их могут провести, хотя, я думаю, что и их не будет этим летом, как планировалось ранее. Власти это не выгодно. А вообще давать прогнозы — дело неблагодарное", — уверен бютовец Сергей Соболев.

В тренде
"Я думаю, что он нормальный тип": в Киеве избили Майкла Щура (видео)

ПОЛИТОЛОГИ. Политолог Михаил Погребинский говорит, что выборы мэра Киева с очень малой вероятностью могут назначить на эту осень. "Киев полнится массой слухов. Если взвесить их достоверность, то чаша весов больше склоняется к тому, что и выборы мэра Киева, и Киеврады перенесут на 2015 год. Хотя небольшой шанс есть провести мэрские выборы этой осенью, но они, судя по всему, минимальные. Конечно, можно ожидать сюрпризов от Конституционного суда, но вероятность этого очень небольшая", — говорит он.

Реклама

ДЕПУТАТЫ. В Киевраде тоже ждут решение КС и живо обсуждают его возможный вердикт в кулуарах. И провластные депутаты, и оппозиция, предполагают, что выборы перенесут на 2015 год. Это продлит их полномочия еще на два года. В это время исполнять обязанности мэра Киева будет секретарь Киеврады Галина Герега. "Киевляне устали от политики, им уже неинтересны выборы и бесконечные митинги. Людей больше волнуют жизненные, насущные вопросы — отсутствие горячей воды, очереди и взятки для записи в детские сады и стоимость проезда в гортранспорте, — говорит депутат Киеврады Алексей Давыденко. — Я сегодня встретил одного экс-депутата Киеврады (созыва 2006—2008 гг). Так он прямо мне сказал: "Эх, если бы я знал, что это навсегда, еще бы поборолся".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять