Где в Киеве можно почувствовать себя космонавтом

12 апреля 2013, 08:08

Гришина Оксана Гришина Оксана

В музее КПИ можно узнать обо всех тайнах и загадках Вселенной

Реклама

Киевский музей космонавтики был создан в 1989 году ветеранами Байконура. С 2004-го он стал частью экспозиции Государственного политехнического музея, как и отдел авиации и космонавтики им. И. Сикорского. В музее вы сможете увидеть точную копию первого спутника Земли и глобус Луны, элементы рабочих костюмов, китель первого украинского космонавта Павла Поповича и парадный китель первого человека, вышедшего в открытый космос, Алексея Леонова, а еще — посидеть в капсуле космического аппарата и полюбоваться спускаемым аппаратом "Венера-4".

СПУТНИК-РАЗВЕДЧИК "КОСМОС-59". Аппарат был в полете в 1965 году. Всего было запущено около 2000 "Космосов". Два кресла и приборный отсек в спутнике установили специально для посетителей, чтобы те могли почувствовать себя настоящими космонавтами. "Не только дети, но и взрослые, в том числе и иностранцы, обожают сидеть в кресле и смотреть в иллюминатор", —
поясняет "Сегодня" экскурсовод.

СТОЙКА С БАЙКОНУРА. Этот прибор попал в музей из измерительного пункта космодрома Байконур. Элементная база стойки еще ламповая, сделана по технологиям 60-х годов. Назначение — принимать со стартующей ракеты по радиоканалу так называемую телеметрическую информацию, то есть контролировать параметры работы систем ракеты, которые в реальном времени записывались на магнитную ленту.

В тренде
В Киеве охота на нарушителей карантина. Какой штраф грозит владельцам заведений

ТРЕНАЖЕР КОРАБЛЕЙ. Космонавты должны знать вид звездного неба в любой точке орбиты и легко в нем ориентироваться. Ведь автоматика может отказать, и управлять аппаратом придется в ручном режиме. Тренажер имитирует звездное небо при помощи пульта оператора и двух черных глобусов с точками-звездами, которые вращаются по всем осям.

Реклама

ПЕРВЫЙ СПУТНИК. Точная копия первого спутника Земли для столичного музея космонавтики была изготовлена на киевском заводе "Арсенал" по просьбе ветеранов космодрома Байконур. Его масса — 83,6 кг, максимальный диаметр — 0,59 м. Напомним, что первый спутник Земли в СССР был запущен в космос 4 октября 1957 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять