Информация об отключении света в киевском метро оказалась ложью

25 февраля 2013, 21:19

Браткова Анастасия

Понимая социальную значимость метрополитена, "Киевэнерго" не прибегнет к крайним мерам

Киев по вечерам может погрузиться в потемки, метро остановиться. Это одна из топ-новостей в соцсетях, которую обсуждают сегодня киевляне. ПАО "Киевэнерго" сегодня пригрозила прекратить электроснабжение своим должникам. Среди них — "Киевгорсвет" и метрополитен, которые должны компании за свет соответственно 13 млн грн и 8,5 млн грн. А все вместе должники не заплатили за свет компании на 21 февраля больше 800 млн грн, из них почти 500 млн. грн — жэки и транспортные предприятия. 

Реклама

Правда, в метрополитене нас успокоили, что отключить метро невозможно. "У нас не первый раз возникла такая ситуация, когда нас предупреждают об отключении от электричества за долги. Но еще не разу не отключили, поскольку это невозможно. Ведь метро – предприятие стратегического значения. В будни мы перевозим 1,8 млн пассажиров, — говорит нам пресс-секретарь метро Наталья Шумак. — Мы — убыточное предприятие. Иногда у нас возникают задолженности, в том числе за свет. Но мы стараемся их быстро ликвидировать. На 1 февраля у нас был долг 17 млн. грн, а на 18 февраля — 8,4 млн. грн. В месяц метро потребляет электричества на 8 млн. грн".

В "Киевэнерго" говорят, что саму подземку отключать не будут. "Согласно закону "Об электроэнергетике" безоплатное потребление электроэнергии запрещено. Поэтому в случае накопления потребителем долгов энергопоставщик обязан уведомить должников об отключении и осуществить отключение в случае непогашения долгов до уровня их экологической брони (если таковая установлена для данного предприятия), то есть минимально необходимого уровня энергоснабжения.

"Киевэнерго" постоянно работает с должниками, среди которых есть и важные городские предприятия. В таких случаях, понимая их социальную значимость, компания прибегает к отключению вспомогательных, административных или непроизводственных зданий. Публичное акционерное общество "Киевэнерго" предупредило юридических лиц-должников об отключении электроэнергии в случае непогашения накопившихся долгов. По состоянию на 21 февраля, общая задолженность всех потребителей, включая население, за электроэнергию перед "Киевэнерго" составила 836,9 млн. гривен", – сказали нам в пресс-службе компании.

В тренде
Орала и крыла матом: в Киеве мать послала детей за пивом, а затем устроила разборки (видео)
В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки обнаружили менее 200 новых случаев
За прошедшие сутки в столице 21 человек умер от последствий коронавируса.
В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman

 

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять