Из-за хаотичной застройки в Ирпене могут подавать воду по часам – активист

3 апреля 2013, 18:11

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Согласно Генплану развития города, под застройку отдадут более десяти крупных зеленых зон

В Ирпене планируется отдать под застройку частным лицам более десяти самых крупных зеленых зон.

Реклама

Согласно утвержденному Генеральному плану развития города, среди них и часть "Парка Героев". В то же время, по словам активистов, братскую могилу советских воинов, которая находится на территории парка, не тронут.

"Несколько лет назад подобное уже происходило. К примеру, восемь зеленых зон, которые ранее признали рекреационными, отдали под застройку. Среди них – скандальный "Парк Героев". С просьбой его сохранить к Виктору Януковичу уже обращался Владимир Жириновский. Угроза нависла и над парком "Детство", и самой большой зеленой зоной восточной части Ирпеня – парком "Отдыха" им. Михаила Стельмаха. Там больше 8 га земли, за которые до сих пор идут суды", – рассказал "Сегодня" адвокат и координатор движения защитников зеленых зон Ирпеня Лаврентий Кухалейшвили.

Местные жители видели, как застройщики на днях уже пытались установить заборы и начать строительство. "Я проживаю по улице Дзержинского. Возле моего дома, согласно Генплану, также планируется построить высотки и вырубить деревья, которые там есть", – рассказывает "Сегодня" пенсионерка Наталия Моисеева-Домбровская. Другие активисты говорят, что массовая хаотичная застройка не только связана с вырубкой лесов, но и может привести к перебоям в системе водоснабжения. "Из-за того, что город расстраивается быстрыми темпами, водоснабжение и канализация сейчас с трудом справляются с напряжением. Уже ведутся разговоры о том, чтобы подавать воду по часам", – сказал "Сегодня" глава общественной организации "Наша перспектива" Сергей Андрощук.

В тренде
Полиция: Кагарлыкского насильника пятилетней девочки не смогут посадить в тюрьму
В тренде
В Киеве экс-нардеп "крышевал" нелегальную торговлю в подземных переходах (обновлено)
В тренде
Масштабные обыски в Киеве: прокуратура сообщила о подозрении 11 коррупционерам

Власти города успокаивают народ и активистов, говоря, что Генплан – еще не вердикт Генплан – еще не вердикт. "Сейчас идет борьба за власть. Органы прокуратуры тщательно контролируют подобные прецеденты. Я не думаю, что если бы земли передавались в частную собственность незаконно, а уже тем более вырубались леса, этим делом бы не занялась прокуратура. Особенно, после истории с Беличанским лесом", – сказал нам губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк.

Реклама

В свою очередь, мэр Ирпеня Владимир Скаржинский отметил, что Генплан – это только предложение – своего рода паспорт, по которому должен развиваться город. "Генплан можно менять и корректировать, и рассчитан он на 20-30 лет. Кроме этого документа, есть еще план детальной застройки города – зонирования. Мы обратимся в Проектный институт. Там объяснят, в каком районе города можно строить, а в каком нет. А уже потом для каждого района мы разработаем отдельный документ по застройке", – объясняет "Сегодня" мэр.

Напомним, в мартегородской совет Ирпеня утвердил новый генеральный план вместо старого, принятого Киевским облсоветом еще в 2000 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять