Как изменится переход под Майданом

15 марта 2013, 07:19

Сначева Владислава Сначева Владислава

"Трубу" перестроят: кафе и ларьки застеклят, но старожилов-торговцев, музыкантов и художников обещают не выгонять

Подземный переход под главной площадью страны обретет новое лицо уже через два месяца — в мае. Его застеклят, уберут ларьки и откроют бесплатный туалет. Это первая за последние 12 лет масштабная реконструкция легендарного перехода — места сбора неформальной молодежи, уличных певцов и художников (в прошлом году киевские власти нашли инвесторов для 228 подземных переходов, в том челе и для "трубы").

Реклама

"Сегодня" отправилась в подземку посмотреть, как идет ремонт. В переходе по-прежнему темновато, пока фонарей тут не добавили. Ларьки в центре перехода, где продавались пиво, кофе и сигареты, уже убрали. Место, где раньше они находились, оградили стеклом. Пока за ним пусто, новые "жильцы" еще не заехали. Торговые точки не в центре перехода оставили. "Арендную плату не повышали, работаем, как работали. Сносить нас вроде не думают", — говорит продавец сувениров Юлия.

Читайте по теме: Раньше в "трубе" на Майдане встречались рокеры, а теперь приезжие ищут выход на Крещатик

Частично ремонт перехода обещают закончить к маю. "В стекляшках сделаем мини-кафе, магазинчики. В проходе между метро и торговым центром оборудуем бесплатный туалет, что очень актуально для центра города", — рассказывает директор компании инвестора Алексей Прищепа. Остальное пространство, по его словам, облагородят в течение года. "Отремонтируем и помоем стены, полы, потолок, починим лестницы, сделаем ярче освещение", — продолжает Прищепа. Он также заверил, что роллетные киоски и маленькие заведения, где торгуют сувенирами, прессой, напитками и даже действует круглосуточный секс-шоп, убирать не будут. "Совместно с владельцами этих торговых точек мы будем договариваться обо всех дальнейших улучшениях "трубы", ведь это своего рода визитная карточка столицы", — резюмировал инвестор.

В тренде
Асфальт, возвращайся! Жители столицы считают выбоины Киева – где хуже всего проехать после потепления

Читайте также: Эскалаторы на выходе из Майдана превратились в мусоросборники

Реклама

КОФЕ В "ШАЙБЕ". История знаменитой "трубы" началась с 1976 года, когда тут была построена станция метро. Сначала подземный переход пустовал, а культовым местом он стал в 80-х. Здесь устраивали концерты киевские уличные музыканты, собирались неформалы и художники, которые рисовали портреты под заказ. Приходили люди на кофе, которое продавалась в "шайбах". "Мы до сих пор так называем кафешки и магазины, размещенные в круглых колоннах перехода. Когда-то киевская молодежь планировала свои прогулки по центру столицы с обязательным посещением этих заведений. Там даже существовало негласное правило: если ты брал кофе повторно, то тебя пропускали без очереди", — рассказала нам работник обменного пункта. Кстати, последний работает в переходе почти 17 лет! Тут меняли валюту тысячи киевлян, а среди знаменитостей женщина-обменщица запомнила певца Аркадия Укупника и актера Стаса Садальского, правда, сколько денег меняли знаменитости, припомнить не смогла.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять