Как выглядит тайная комната митрополита

22 мая 2013, 07:15

Анна Пелюх Анна Пелюх

В домовом храме хранятся икона св. Николая, страусиное яйцо и мощи святых

Реклама

Сегодня православные отмечают день святого Николая, одного из самых почитаемых на Украине святых. В преддверии праздника нам удалось побывать в необычном месте — домовом храме, который находится на втором этаже резиденции Предстоятеля УПЦ и назван в честь св. Николая. Именно здесь молится сам Митрополит Владимир, его друзья, родственники, служащие митрополии и те, кто приходит сюда по делам. В разное время в этом помещении, площадью не более 15 кв. м, были все три президента Украины. "Блаженнейший молится здесь при малейшей возможности, в любую свободную минуту. Правда, в последний год он бывает в Лаврской резиденции не так часто, поскольку из-за болезни живет в другой резиденции — в Свято-Пантелеймоно­вском монастыре в Феофании. Иногда он совершает тут литургии, молебны, крестит людей", — рассказывают в УПЦ.

Стены увешаны иконами. Их тут много, но главная — храмовая — находится слева при входе. Это образ св. Николая с частичкой мощей святого. Он особо любим Митрополитом, который "подарил" иконе свою панагию (она позолоченная, с искусственными рубинами и аквамаринами, висит на раме, на цепочке). "Такие нагрудные иконы носят епископы и митрополиты, они украшают ими образа в знак благодарности за помощь от святого", — объясняет отец Антоний. В храме несколько икон Богородицы — Печерская, Владимирская, Зимненская и Казанская. Все они преподнесены Владимиру священниками, друзьями и прихожанами. Кроме икон тут есть лишь один подарок — страусиное яйцо в ювелирной оправе, с вензелем Блаженнейшего Митрополита Владимира, которое висит на хрустальной люстре. "Оно подарено наместником Киевского Свято-Введенского мужского монастыря епископом Дамианом (Давыдовым), который основал Свято-Богородичный Ризоположенческий мужской монастырь в селе Томашовка Фастовского района. При монастыре есть страусиная ферма. Так что подарок был концептуальным", — говорят в пресс-офисе УПЦ.

На одном подоконнике мы заметили ковчег с частичками мощей Преподобных Печерских. На другом — стопка книг, по которым проводятся службы. Рядом — поднос с записками и пожертвованиями. Судя по купюрам (лежат 200-гривневые, доллары и евро), люди не скупятся на то, чтобы за них помолился сам Владимир. "Их тратят на нужды резиденции", — пояснил нам отец Антоний.

В тренде
"Эффект присутствия" будет обеспечен: в Киеве открылась выставка "Чернобыль. Путешествие" (фото)

ФОТО: Икону "Николай Утешитель" выставят в храме "Всех скорбящих Радость"

Реклама

Иконостас очень нарядный, золоченый. Интересуемся, сколько драгоценного металла на него ушло? "Не более 100 г сусального золота", — улыбается отец Антоний. За "вратами" — самое ценное: святое миро, используемое в таинстве миропомазания и икона-складень, которой мать Владимира благословила его в монашество. Сюда вхож только Митрополит и священнослужители.

В резиденции работает 10 человек. Монахини в трапезной, повара, официанты, обслуживающие приемы, ризничный, ответственный за облачение, экономки, дежурные, водитель и секретарь. Некоторые живут прямо тут. На кухне мы узнали, что любимая пища Митрополита — овсяная каша. Фирменное блюдо для гостей — вареники и налистники. В пост — морепродукты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять