Киевляне могут остаться без мэра несколько лет

1 ноября 2012, 08:05

Петик Марина

Власти говорят, что градоначальника получим весной, но ходят слухи, что битва за столицу будет аж в 2015-м

В ближайшее время может разрешиться главная интрига, которая не давала покоя многим политикам: когда же, наконец, начнется битва за Киев — выборы мэра. Как известно, после отставки Леонида Черновецкого это кресло остается вакантным, а дату выборов "назначали" то на июль, то на эту осень, то на весну 2013 года. Сейчас и вовсе поползли слухи, что выбирать градоначальника, а вместе с ним и Киевраду, жителям столицы светит аж в 2015 году.

Реклама

Причины неофициально называют две: первая — в Европе кризис, и тратить деньги на очередной предвыборный процесс нет смысла. Вторая — результаты парламентских выборов. Дескать, киевляне проголосовали за "политику", а не реальные дела и программы. Правда, официально говорят: мэра выбирать будем весной.

СПОРЫ О ДАТЕ. Сейчас в здании мэрии только и обсуждают результаты голосования (напомним, на всех округах победили представители оппозиции). Говорят, что грядут кадровые перестановки. "Возможно, поменяют двух-трех замов главы КГГА, которые должны были обеспечить рекламу того, что было сделано властью", — шепчутся в мэрии. Но в ПР уверяют, что выборы ни при чем. "Мы каждый год подводим итоги, анализируем, если кто-то из наших менеджеров не справляется с работой, то меняем его. Это касается, в т. ч. и глав областей, городов, районов. Но к выборам это отношения не имеет", — заверяет замглавы фракции ПР Михаил Чечетов.

По его словам, выборы и мэра, и Киеврады состоятся весной: "До мая киевляне сами убедятся, за кого проголосовали в парламенте, протрезвеют и сделают правильный выбор. Потому что Киеву нужен хозяйственник, а не политик".

В тренде
В центре Киева машина утонула в "озере" посреди дороги: фото

Политологи говорят, что в кулуарах на самом деле обсуждают другие сценарии. "После выборов в Раду стало понятно, что для киевлян открытия дорог, развязок, метро уже ничего не значат. Город заполитизирован, и для власти проводить выборы при больших шансах проиграть нет смысла", — говорит политолог Вадим Карасев. Его коллега, Владимир Фесенко, тоже слышал об идее переноса выборов на 2015 год: "Но по закону они должны быть, их можно разве что отсрочить на осень. А за это время киевляне могут разочароваться в своем выборе, сделанном сейчас".

Реклама

ДРУГОЕ ЛИЦО. Правда, сейчас в кулуарах обсуждается и другой, совсем неожиданный вариант: выборы мэра провести весной, но вместо Александра Попова выдвинуть другого кандидата. Называют фамилии Сергея Тигипко и Петра Порошенко. Но официально это не подтверждают. "Мы еще не обсуждали кандидатуру. Я могу сказать только свое личное мнение: Попов — сильная кандидатура", — сказал Чечетов.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять