Киевлян оставят без "Хлеба"

7 февраля 2013, 01:15

Веремий Вячеслав

На Майдане закроют еще одно знаковое для разных поколений киевлян место — магазин "Український хліб" (раньше — "Українська паляниця").

В советское время здесь можно было купить бублики с маком за 5 коп. и булочки за 3 коп. О закрытии нам сообщил коммерческий директор компании "Бак Хаус" Виктор Харченко.

Реклама

"Точные сроки сообщить не могу. Но магазин будет работать до тех пор, пока мы не откроем новый с таким же названием. Он будет располагаться в 100 метрах от нынешнего "Хлеба" на Малой Житомирской, 3. Это будет не прилавочный вид торговли, а мини-маркет с самообслуживанием. Ассортимент существенно расширится", — сказал нам Харченко. Закрытие он объясняет тем, что торговля хлебом и регуляция цен на социальные сорта со стороны государства не приносит прибыли. Кто заедет на место "Українського хліба", в компании-владельце не знают.

Историк и писатель Станислав Цалик вспоминает, что магазин появился еще в 1950 годах. "Я помню, что в обычных лавках лежали вчерашние булки, а там был самый свежий хлеб и самый лучший выбор. Люди брали продукцию на деревянных лотках и шли к кассе. Особенно киевляне любили "паляницю" с хрустящим гребешком".

В тренде
Коронавирус в Киеве. За сутки обнаружили менее 200 новых случаев
За прошедшие сутки в столице 21 человек умер от последствий коронавируса.
В тренде
На Контрактовой в фонтан добавили моющее средство: смотрите, что было потом (фото)
Фото: REUTERS/Yves Herman
В тренде
На станции киевского метрополитена "Льва Толстого" среди ночи снесли МАФы (видео)
Снос МАФов на Льва Толстого

По его словам, за последние годы мы потеряли много легендарных мест. "Больше нет книжного магазина "Знання". Рядом с ним исчез культовый "Сыр", в котором был лучший выбор сыров в Киеве. Знаковым местом была и "Кулинария" на углу ул. Институтской и Крещатика. Там продавался настоящий горячий куриный бульон, к которому можно было купить выпечку собственного производства — редкость для Киева", — говорит Станислав Цалик.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять