Киевлян просят не запускать петарды с балкона и следить за елками

19 декабря 2012, 15:53

Основные правила безопасности при приготовлении и праздновании Нового года

Киевлянам не советуют устанавливать на Новый год искусственные елки, не обработанные противопожарной смесью, украшать праздничное дерево бьющимися игрушками и пользоваться несертифицированными пиротехническими изделиями.

Реклама

Об этом говорится в сообщении Главного управления Гостехнобезопасности в Киеве, об основных правилах безопасности при приготовлении и праздновании Нового года, пишут "Комментарии".

"Если вы выбрали искусственную елку, проверьте, обработана ли она противопожарной смесью (эту информацию можно найти на упаковке). Елку нужно устанавливать вдали от источников открытого огня и отопительных приборов, закрепляя ее как можно надежнее", – говорится в предупреждении.

Украшая новогоднее дерево, киевлянам советуют выбирать легкие украшения, желательно небьющиеся. "Крайне опасно использовать для отделки свечи и бенгальские огни. Следите за равномерным распределением украшений, чтобы избежать наклонения и падения дерева", – отметили в Гостехнобезопасности.

Также гражданам советуют, перед отделкой елки гирляндами и другими электрическими элементами проверить, подключаются ли эти приборы к электросети при помощи исправных штепсельных соединений.

В тренде
Над Киевом пролетела вереница спутников Илона Маска (видео)
Реклама

"Основной из типичных причин новогодних пожаров является использование пиротехнических изделий. Покупайте такие изделия в специальных точках продаж. Избегайте использования несертифицированных товаров, ведь их качество сомнительно и может поставить под угрозу вашу жизнь и здоровье. При покупке пиротехнических изделий обязательно ознакомьтесь с инструкцией, она должна быть на каждом изделии. Если нет информации относительно использования – изделие является несертифицированным, поэтому пользоваться им опасно", – говорится в сообщении.

Кроме того, киевлянам советуют проверить срок хранения пиротехнического изделия, не повреждена ли упаковка, не имеет ли повреждений само изделие.

"Запуск петард, фейерверков, ракет запрещается осуществлять внутри помещения, с балконов, вблизи жилых, хозяйственных зданий, новогодних елок. Пиротехнику следует хранить вдали от приборов отопления (батарей, газовых, электрических плит), не стоит носить огнеопасные изделия в карманах. Помните, ни в коем случае нельзя разбирать изделия и подвергать их механическим воздействиям", – напомнили чиновники.

"В большинстве случаев в момент приведения в действие пиротехники тот, кто запускает ее, должен за считанные секунды отбежать на безопасное расстояние, указывается в документации на изделие (как правило, это 10-15 и более метров). В любом случае, не следует разрешать детям самостоятельно запускать фейерверки, петарды, ракеты, взрывать хлопушки, поджигать бенгальские огни и тому подобное", – предупредили в Гостехнобезопасности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять