Киевлянам придется мучиться с ямами на дорогах до конца мая

8 апреля 2013, 08:22

Гришина Оксана Гришина Оксана

Ремонт дырявых дорог задерживается

Реклама

"Киевавтодор" запустил интерактивный проект remcontrol.com.ua. Дорожники составили карту городских улиц, которые отмечены "светофорными" цветами: зеленым обозначено 9335 кв. м завершенных работ, желтым — 45 655 кв. м запланированных на апрель, красным — те, что сейчас в деле, 27 221 кв. м. Всего, по их расчетам, нуждаются в ремонте 91 030 кв. м дорожного полотна. Однако на поверку оказывается, что даже те 10% дорог, которые гордо светятся зеленым, вовсе не обязательно таковыми являются на практике. Кроме того, задерживается и сам ремонт. "Графики откладываются из-за сложных погодных условий. Мы уже обратились в КГГА с просьбой перенести сроки их окончания на две недели, до 20 мая", — пояснил "Сегодня" главный инженер "Киевавтодора" Василий Мельниченко.

ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. На сайте предусмотрена возможность оставить заявку на ремонт "своей" ямы. Только за последнюю неделю киевляне написали их более 1300. "Мы не можем выезжать на каждую яму. Поэтому передаем заявки в районы, там их распределяют. Тем более что очень многое вне нашей компетенции, например, ямы в межквартальных проездах, во дворах. К примеру, 13-сантиметровая яма на Телиги будет ликвидирована, но только когда наши рабочие дойдут до этого участка", — говорит Мельниченко.

Зеленым цветом на сайте отмечена улица Гарматная, но проезжая часть тут не просто далека от идеала: на ней колдобины глубиной в 10—15 сантиметров, причем ими "поклевана" почти вся улица! Не лучше ситуация и с "зелеными" Телиги и Щербакова. Дорожный "кариес" и вмятины от крупногабаритного транспорта видны на обеих улицах. Водители только и успевают выворачивать руль. Не меньше проблем и на улице Гречко, которая на сайте значится как отремонтированная. "Тут сыпали асфальт лопатами прямо в дождь, и теперь там одни выбоины.

А на Северно-Сырецкой (отмечена на сайте желтым) такие ямы, что даже в одной водитель оставил посреди дороги отлетевшее колесо!" — говорит водитель Сергей.

В тренде
На Позняках в Киеве устроили стрельбу, есть раненые (видео)
Реклама

ОБЩИЙ ИСК. Некоторые киевляне, требуя нормальных дорог, хотят даже подать коллективный иск на "Киевавтодор".Собирает подписи общественная инициатива "Киевляне против "Киевавтодора". "Коллективный иск — реальная возможность заставить власть выполнять законы и по-настоящему ремонтировать дороги, — уверяет инициатор акции, юрист Лаврентий Царук. — Сумма компенсации зависит от конкретного случая, но средний чек на СТО — 1000 грн за поврежденное колесо. За два дня к нам обратилось около 900 человек. Через месяц мы будем готовы оформить иск".

КАК ВОЗМЕСТИТЬ УЩЕРБ ИЗ-ЗА КОЛДОБИН. Если водитель по причине разбитой дороги попал в ДТП или повредил свое авто, есть два варианта развития событий. По словам экспертов, для автовладельца, у которого есть полис КАСКО — это страховое событие. Водитель должен действовать четко по инструкции, полученной им от страховой компании. Все иски к "хозяину" дороги предъявит именно она, после выплаты страхователю возмещения. "А если водитель не имеет страхового полиса — это более сложная ситуация. Ему необходимо обратиться к опытному юристу и четко выполнять все его рекомендации", — поясняет "Сегодня" президент Всеукраинской общественной организации "Ассоциация безопасности дорожного движения" Михаил Берлин.

В каждом конкретном случае надо подробно описать ситуацию, которая возникла на дороге, своему юристу. "Фотофиксация и свидетели в этом деле будут не лишними", — говорит Берлин. Нужно также потребовать справку от СТО не только о стоимости ремонта, но и о причине повреждений автомобиля. По словам экспертов, яма на дороге более 6 см может быть признана причиной для компенсации ущерба.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять