Киевляне ходят в мэрию, чтобы поесть в столовой и посмотреть подарки чиновникам

13 апреля 2013, 07:51

Сначева Владислава , Гришина Оксана

В КГГА за месяц пришли 600 киевлян, а столовая заработала на 66 тысяч гривен больше. Днем там обедают работники офисов, а вечером – приходят холостяки

С момента открытия свободного доступа в КГГА и Киевраду на Крещатике, 36, прошел ровно месяц. Как выяснила "Сегодня", по паспорту мэрию посетили более 600 человек. Причем большинство при оформлении временного пропуска просились не решать какие-то насущные вопросы, а в столовую или музей подарков (см. графику). Но некоторым таки удалось остановить незаконные стройки и донести свои проблемы до руководства КГГА.  

Реклама

Раньше, напомним, посетителей пускали только по предварительной записи или договоренности с кем-то из сотрудников мэрии. Поменять правила посещения решили после того, как 7 февраля активисты прорвались в КГГА, оккупировали колонный зал и требовали свободного допуска на сессию Киеврады, где рассматривали проект бюджета города на 2013 год. В результате глава КГГА Александр Попов поручил создать рабочую группу, разработавшую нынешний порядок свободного посещения мэрии.

ВОЗМУЩЕНИЯ И ГОЛУБЦЫ. Вчера мы снова побывали в здании и выясняли, что изменилось в жизни его работников. Придя днем, мы стали 21-м посетителем. Дмитрий Егорович, который оформлял нам пропуск, признался, что визитеров стало в разы больше, но многие из них довольно странные. "Я уже 23 года сижу здесь. С марта больше людей ходит. Кто покушать, кто музей посмотреть, а кто и со своими проблемами. Но недавно, к примеру, пришла дама и начала возмущаться портретом женщины у меня за спиной! Мол, серьезное учреждение — и такой беспорядок. А это моя жена, она Крещатик восстанавливала в 1954-м!" — жалуется вахтер. Непонятно, что смутило даму — на черно-белом снимке изображена женщина лет 60, прилично одетая и причесанная.

Пик посещений приходится на обеденный час, так как сюда стекаются покушать из ближайших фирм. Сотрудники столовой говорят, бывает даже не хватает посадочных мест. "Если обычно мы кормили в день человек 200, то теперь бывает и 300! В буфете из-за этого даже расширили ассортимент кондитерки. Средний чек — 30—40 грн. А под вечер мы замечали, как приходят холостяки и берут у нас еду домой: вкусно, доступно и даже голубцы в виде полуфабрикатов есть", — рассказывает шеф-повар столовой мэрии Андрей. Получается, что раньше столовая в месяц зарабатывала около 132 тыс. грн, а после смены правил посещения — уже 198 тысяч. Разница — 66 тысяч.

В музее подарков тоже рады посетителям, среди которых попадаются даже сами дарители. "Очень много школьников и пенсионеров. Сейчас у нас демонстрируется только 400 из тысячи экспонатов. Остальное в фондах или на экспертизах", — рассказывает смотритель Ирина Ивановна. Недавно среди посетителей оказался мужчина, который несколько лет назад подарил мэрии свою картину. "Он пришел на нее посмотреть и очень расстроился, что мы из-за небольшой площади картины почти не демонстрируем", — с сожалением вспоминает смотритель.

В тренде
Нужно два-три года: когда с улиц Киева исчезнут маршрутки
Реклама

_01_02

БЕЗ ПОСТОРОННИХ. Ближайшая сессия состоится 17 апреля. На нее смогут попасть 15 представителей общественности: для них специально выделят места прямо в сессионном зале, куда нельзя даже журналистам. Правда, в их числе не будет обычных горожан. "Мы решили, что эти люди будут приглашенными по одному от каждой из 15 депутатских групп или фракций. У них будет по 5 минут на выступления, но после обсуждения интересующего их вопроса они должны будут покинуть зал", — объяснил нам член рабочей группы и депутат Киеврады Александр Клюс.

РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ. По словам замглавы КГГА Михаила Кучука, к нему киевляне в приемную прорывались, но все закончилось хорошо: "У меня как раз был прием граждан. Их направили на первый этаж, и я их принял. Запомнились представители кооператива, члены которого, как оказалось, купили квартиры в двух 4-этажных домах, земля под которыми принадлежит пропавшим частным лицам. Теперь дома не вводят в эксплуатацию, а 58 семьям негде жить. Наши службы уже работают над их проблемой". А член самой посещаемой киевлянами комиссии Киеврады — земельной, Алексей Омельяненко, говорит, что благодаря свободному доступу людям удалось остановить около 5 незаконных строек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять