Киевляне начали войну против коммунальщиков

28 января 2013, 05:45

Наталья Мамчур

Жители столицы отсуживают деньги за гололед и жалуются чиновникам в соцсети

Похоже, что в ближайшее время суды будут завалены заявлениями от киевлян, которые переломали себе руки и ноги во время гололеда. Юристы говорят, что желающих судиться с каждым годом становится все больше, а выиграть дела становится все легче. Правда, если правильно оформить все документы. Ходят слухи: врачам приказано не делать отметки, что пострадавший получил травму именно из-за гололеда. Но в мэрии это категорически отрицают.

Реклама

17 ТЫС. ЗА ПЕРЕЛОМ. Сейчас те, кто подавал иски на коммунальщиков два года назад (еще при Черновецком), уже начали получать компенсации. "Самым ярким примером стал случай с Михаилом Воробьевым, который получил компенсацию в 17 тыс. грн за перелом ноги из-за гололеда на ул. Институтской. Несчастный случай произошел в январе 2010 года, а решение было принято через полтора года. Деньги пострадавший получил", — рассказывает юрист Светлана Коломиец.

Но это не единственный случай. Успешные примеры, как киевляне наказывали власти за лед, можно найти в реестре судебных решений. Одному из пострадавших удалось отсудить у "Киевпасстранса" 7029 грн за травму, полученную на остановке общественного транспорта. Это произошло еще 3 марта 2010 года на ул. Сошенко. Киевлянин поскользнулся на обледенелом участке на остановке и сломал ногу. И вот недавно добился справедливости — суд признал виновным коммунальщиков. Хотя вместо 30 тыс., на которые претендовал пострадавший, он получил 7 тыс. Отсуживают компенсации и те, кто пострадал от сосулек.

"Два года назад во дворе дома упала сосулька и повредила автомобиль, — рассказала нам жительница ул. Красноармейской, 12, Галина Олейник. — Хозяин авто — Володя — не побоялся и подал в суд. Недавно ему удалось его выиграть. Он получил компенсацию 6 тыс. грн".

Кстати, Владимир судился с жэком "Центральный". Это как раз та контора, которую помнят по недавнему скандалу: по ул. Ярославов Вал, 20 (дом обслуживает именно этот жэк), 27 декабря 2012 года от падения глыбы льда погибла 49-летняя киевлянка Елена Скрипник. Ее сын Александр также намерен судиться. Но по делу пока ведется следствие. Подавать иск будут, как только адвокат ознакомится с материалами.

Реклама

СТУЧАТ В СЕТЬ. По данным КГГА, в день в травмпункты обращаются до 200 человек, а в непогоду — до 500. "Я слышал, что врачам запретили писать, что травма получена из-за гололеда, дескать, мэрия опасается судов. Вот они и пишут: "бытовая травма". А в какой суд идти с такой бумажкой? Но слышал, что многие таки собираются требовать деньги за ущерб", — говорит киевлянин Алексей.

В тренде
Затопленные улицы и "плавающие" авто: фото и видео последствий потепления в Киеве

В мэрии  отрицают, что были какие-то разнарядки, напротив, они просят активно жаловаться на гололед напрямую чиновникам через соцсети.  Руководителя Департамента благоустройства Сергея Садового уже завалили жалобами. "Искусственная речка" в Голосеево — один из пользователей прислал аж 16 фото заледенелых ступенек и дорожек.

А первому заму главы КГГА Александру Мазурчаку на страничку в соцсети прислали видео обледенелого проезда на Волгоградской. "Я каждый день читаю страницу в "Фейсбуке", — признался нам Александр Мазурчак. — Вижу адрес, сразу даю поручение разобраться соответствующим службам".

СПРАВКИ, ЧЕКИ, ТЕРПЕНИЕ. Юристы говорят, что в судах рассматриваются десятки дел по гололеду. Правда, некоторые пострадавшие останавливаются на полдороге, не хотят тратить время, ведь процесс может затянуться на несколько лет. "Если человек упал и травмировался, лучше вызвать на место происшествия скорую, а не добираться в больницу самому, — советует юрист Светлана Коломиец. — В анкете, которую заполняют медики, в качестве причины нужно обязательно указать — несчастный случай из-за гололеда".

Также огромный плюс, если будут свидетели происшествия, а по возможности проблемный участок еще надо и сфотографировать. Во время лечения, советуют юристы, надо обязательно собирать все чеки, квитанции, чтобы подтвердить в суде, сколько денег было потрачено на врачей.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять